欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年06月23日 星期三
当前位置:首页 » 省戒毒管理局 » 工作动态

“我的入党故事” | 沐浴党的春风 厚植感恩情怀 践行初心使命

来源:甘肃省戒毒管理局 责任编辑:郑玉丹 发布时间:2021-06-09 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为热烈庆祝中国共产党成立100周年,甘肃戒毒微信公众号特别推出“我的入党故事”征文活动专栏,通过回顾入党经历、讲述党员故事,生动展现全系统党员民警难忘的入党时刻和初心使命,传承红色基因。让我们一起倾听、回顾,重温那些难忘瞬间……


沐浴党的春风 厚植感恩情怀 践行初心使命


潘凤兰 甘肃省第三强戒所

微信图片_20210610144149.jpg

二十六年前入党的时候,我是一名劳教人民警察,在甘肃省第一劳教所(现甘肃省第一强制隔离戒毒所)女子中队工作,管理着女劳教人员。


想起我第一次接触她们时,一双双无助的眼神看着我,我心里既忐忑又胆怯。我也看着她们,她们都是因吸毒而失去自由,我对她们走上这条弯路感到十分惋惜。我想好好工作,好好教导她们,让她们早日回归社会,做个守法公民。


如今,二十六年光荣岁月弹指一挥间,我也深深体会了这份选择的辛苦,教育人、感化人、挽救人不是一句简单的承诺,心中不禁感慨万千。


那时候,女子中队管理着一个百亩果园,春华秋实,工作很忙、很累,等到秋天把一筐筐果子卖出去了,一年才算结束。每年冬季有一次全所性的军训会操,从来没有喊过队列口令的我,克服掉所有的惶恐到前面带队,100名女学员的方队经过一个月的训练后,在年底的会操比赛中拿了第一名!正是这样一次经历,我发现了另一个自我,有点倔强,有点好强,也彻底改变了我的胆怯。


工作中的不断进步,中队领导觉得我工作还能独当一面,把我确定为发展对象。中队长和教导员是我的入党介绍人,于次年我成为了一名光荣的共产党员。


从那时开始,在党的怀抱里沐浴着春天的风,一点点感受党的教诲,一步步跟随党的脚印,一颗从小埋在心底的红色种子,发芽生长,伴我走过了人生中最难忘的二十六年。


我时常低头凝视那枚小小的党徽,火红的光焰映照着我的初心,当初的我有个简单的心愿,就是要尽自己最大的能力教育挽救女劳教人员,让她们的父母少点奔波,少点眼泪和担心。利用晚上组织学习的时间,我给她们读过史铁生的《我与地坛》中描写母亲的章节,让她们回忆母亲对自己的爱。不知她们有没有听进去或是理解我的心意,心灵有没有受到一点触动?倒是我,与那篇文章结下了不解之缘,和我的党龄一样长,至今还是喜欢读。也会时常想起她们,也还记得她们每个人的名字。


二十六年过去了,我的警服从橄榄绿到藏青蓝,一直没有忘记和她们一起生活的岁月。我带着她们在果园里挥汗如雨,我用洪亮的嗓音指挥她们踢正步,我用女性的柔情教导她们。正是无私且耐心地付出,我的管教小组样样工作走在全中队前列,也得到了同事和领导们的认可。


入党后,还多次受到组织的嘉奖。第一次穿上警服的喜悦,第一次站在党旗下举起拳头的誓言,从未忘记,也未走远。对党的热爱没有变,忠于祖国、忠于人民的信念没有变,对戒毒事业的初心没有变,我没有辜负当年的承诺,在任何岗位上都用一言一行践行着入党初心,担当和责任已根植于我的血脉里。


岁月沧海桑田,事业日新月异,我的人生与司法行政戒毒工作结下了深深的缘分。作为一名司法行政戒毒战线上的警察,见证了强制隔离戒毒工作的发展进步,执法管理理念、教育戒治方式与我那时候的简单管理也有了天壤之别。2002年调入甘肃省第三强制隔离戒毒所后,我在财务科工作的十几年里,深切地感受了经费保障、管理教育、场所设施和所容所貌一年年变得越来越好。


抚今追昔,我为有从警、入党的经历而感到自豪。我只是一名普通的党员,在戒毒人民警察的队伍里,我身着警服,却不显眼,我守着一方平安,却少人知晓,但誓言铮铮,始终回响耳边。也许我没有惊天动地的壮举,没有轰轰烈烈的战绩,有的只是一身藏青蓝里头顶警徽的责任,有的只是想教育好她们的初心。


一路走来,我更加明白从警的路是不平坦的,兑现入党誓言是不容易的,但我对自己的选择始终无怨无悔。今年是中国共产党百年华诞,在这个普天同庆的日子里,作为一名光荣的共产党员,接受党的教育、感受党的恩情、见证党的伟大已是我不变的情怀。我会倍加珍惜今天的幸福生活,不忘初心、牢记使命,用百倍的信心干好本职工作,向党的生日献礼。(甘肃省第三强制隔离戒毒所供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号