欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年06月23日 星期三
当前位置:首页 » 法治工作 » 政府法治

定西市陇西县召开全面依法治县工作会议

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-06-10 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯6月7日,甘肃省定西市陇西县委全面依法治县工作会议召开,会上学习了《法治中国建设规划(2020-2025年)》和《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》精神,安排部署了依法治县重点工作。巩昌镇、市场监管局作了交流发言。


会议指出,近年来,定西市陇西县上下深入学习贯彻习近平法治思想,全面贯彻落实中央和省、市委关于法治建设的各项决策部署,统筹推进法律监督、严格执法、公正司法、全民守法,依法执政能力显著提升,法律监督有序推进,法治宣传教育持续深入,法治政府建设成效明显。陇西县各级各部门要进一步提高政治站位,坚定信心决心,深刻认识加快推进法治陇西建设的重要性和紧迫性,切实增强工作的责任感和使命感,为“十四五”精彩开局创造更加安全的政治环境、更加稳定的社会环境和更加公正的法治环境。


会议要求,要坚持弘扬宪法精神,全面保障法律实施和监督。要紧盯法治工作重点,推动依法治县提质增效;坚持依法科学民主决策。各乡镇各部门要牢牢把握“法定职责必须为,法无授权不可为”的工作要求,自觉把各项决策纳入制度化、规范化、法治化轨道。要牢固树立“有权必有责、有责要担当、用权受监督、失责必追究”的理念,严格按照法律赋予的权力和责任,广听群意、广纳群策,在民主、科学、合法的前提下作决策、抓工作;加快法治政府建设步伐。要聚焦政府职能转变这个核心“不放手”,持续深化“放管服”改革,全面清理违法违规的涉企收费、检查、摊派等事项,要扭住严格规范公正文明执法这条路径“不懈怠”,进一步健全并有效落实执法责任制,深化执法体制改革,积极推进行政复议体制改革,严格执行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”,从规范决策、严格执法、强化监管等多方面入手,着力堵塞执法漏洞,提高执法水平;坚守司法公平正义底线。要严格落实防止干预司法“三个规定”,坚持问题导向、治建并举,切实解决影响严格执法、公正司法的突出问题,进一步规范执法司法权运行,继续深化司法责任制综合配套改革,加快构建规范高效的制约监督体系。要依法严厉打击各类违法犯罪活动,坚持扫黑除恶专项斗争常态化,强力打击电信网络诈骗、网络传销等新型网络违法犯罪活动。要依托现有的法律服务平台和援助组织等资源,推动优质法律服务力量下沉、重心下移,让公共法律服务更加贴近基层、贴近群众;大力推进社会治理法治化。要进一步健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系,加快推进市域治理和法治乡村建设,要健全完善矛盾纠纷综合化解机制,要创新完善社会治安防控体系“六张网”构建,要加快健全网络社会综合防控体系。(定西市陇西县司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号