欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年06月23日 星期三

嘉峪关市司法局对矛盾纠纷排查化解和命案风险防范工作进行再安排再部署

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-06-10 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯(通讯员陈志远)为进一步加强矛盾纠纷排查化解,减少和控制命案发生,切实保障人民群众生命安全,近日,甘肃省嘉峪关市司法局制定印发了《嘉峪关市司法行政系统开展矛盾纠纷排查化解和命案风险防范工作实施方案》,对全市司法行政系统开展矛盾纠纷排查化解和命案防范治理工作进行再安排再部署。


《方案》指出,全市法行政系统开展矛盾纠纷排查化解和命案防范治理工作,要坚持以人民为中心的发展理念,全面提高公共安全保障能力,坚持发展“枫桥经验”,积极培育和创建“枫桥式”司法所、人民调解组织和人民调解员,高质量做好法治宣传教育、矛盾纠纷排查调处、“两类人员”服务管理等各项工作,下功夫抓好命案风险防范和矛盾纠纷排查化解工作,通过开展命案风险防范专项行动,充分发挥人民调解在维护社会和谐稳定中的基础性作用,进一步提高司法行政工作服务大局、维护社会和谐稳定的能力和水平。


《方案》涵盖了四个方面11项具体工作。主要为,扎实推进矛盾纠纷排查化解工作,强化人民调解基础建设构建“大调解”工作格局,突出重点排查化解加强矛盾纠纷预警预防。切实做好“两类人员”教育管控服务,预防命案发生,突出排查管控,加强重点排查,强化帮扶管理。抓深抓实法治宣传教育,从源头上预防违法犯罪发生,突出重点,联系实际强化宣传实效,普治并举提高治理水平。提高信息化运用能力,不断提高命案预测预警预防能力。


《方案》要求,全市司法行政系要全面提高政治站位,树牢“人民至上”思想和“司法为民”理念,站在保护人民生命财产安全、维护社会和谐稳定的高度,把做好排查化解矛盾纠纷、防范命案风险工作与深化平安建设、扫黑除恶专项斗争、乡村振兴、普法依法治理等工作紧密结合、统筹推进,确保各项工作落到实处、见到实效,努力推动建设更高水平的平安嘉峪关、法治嘉峪关。(嘉峪关市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号