欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年06月23日 星期三

平凉市司法行政系统矛盾纠纷大排查大调处“百日行动”案例选编

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-06-10 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯  为坚持和发展新时代“枫桥经验”,进一步深化矛盾纠纷多元化解“3345”机制,平凉市司法局印发了《矛盾纠纷大排查大化解“百日行动”实施方案》,在全市司法行政系统部署开展矛盾纠纷大排查大调处活动,充分发挥人民调解“第一道防线”作用,扎实有效预防化解社会矛盾纠纷。


【案例一】细致入微作调查抽丝剥茧化难题


“要打起来了!要打起来了!你们快管管!”2021年4月27日下午2时许,一农村妇女慌慌张张跑进了平凉市崆峒区索罗司法所喊叫,稳定了该妇女情绪、简单了解情况后,工作人员迅速赶往事发现场。


2021年4月27日早晨,王某祥与张某生因琐事发生纠纷,双方情绪激动,事态进一步激化升级。邻居一妇女看到双方矛盾一触即发,便跑到索罗司法所寻求帮助,出现了开头一幕。


工作人员深知要想平息事态、解决双方纠纷,必须找准双方当事人引发矛盾的焦点、难点和痛点,有针对性的释法、析理、讲情,才能促成纠纷双方达成。理清了调解思路,索罗司法所迅速制定了调处方案,会同胡洼村委会和双方当事人立即展开了调处工作。在调查对证清楚事情真相后,工作人员首先对胡洼村委会人员进行了耐心说服教育,要求村委会人员端正思想心态,不能以现任村干部不清楚、未经手为由推脱,不能有新官不理旧账的想法,要切实担起村委的职责,有责任、有义务化解这件事。之后,对双方当事人分别进行谈话,讲清了各自不妥做法的法律后果,劝说各人不能因一时冲动,将小事酿成大错;还从人情世故方面分析其做法利弊。经工作人员耐心细致劝说和几方再三沟通后,达成了一致意见,双方矛盾纠纷得到化解。


【案例二】车祸无情人有情,调解为民暖人心


2021年5月5日上午,杨某在泾川县丰台镇通尔沟村三八路口和同村村民王某驾驶的摩托车发生碰撞,造成杨某当场死亡。因赔偿问题,当事双方发生纠纷。第一次调解结束。为了避免矛盾进一步激化,5月7日晚镇村两级调解员又组织了第二次调解,调解员从情感支持、赔偿标准、经济生活等方面引导双方表达各自的想法和需求,要求双方认真倾听,耐心回答,尽量控制现场秩序,但由于杨某家属提出的赔偿金额远超于王某能够承受的支付范围,第二次调解没能成功。之后镇村两级调解组织并没有放弃调解,而是积极走访入户劝解,结合王某的家庭实际及现有的赔偿标准耐心调处,争取杨某家属的谅解,同时劝解王某虽然生活困难,但也要理解杨某家属失去亲人及家庭主要劳动力的心情,在双方都有所松口时,经过5个多小时的集中调解,双方最终达成了调解协议。


【案例三】因琐事亲兄弟起事端巧调解促和睦谋脱贫


当事人赵甲和赵乙系静宁县灵芝乡杨渠村堡子组村民,两家仅一地之隔,二人是血浓于水的亲兄弟。2021年3月26日,因赵甲甲的养跑到赵乙甲的林带里吃草,双方发生纠纷,兄弟互不相让,有动手打架的势头。事发之后,在村干部苦口婆心的劝解下,兄弟俩停止了互相谩骂,但随后的调解中,兄弟俩始终无法达成共识,无奈只好求助于乡人民调解委员会。


经调查,赵甲、赵乙兄弟产生积怨已经长达十年之久,在这次羊只事件中全面爆发。在掌握了当事人存在矛盾根源,司法所很快制定了调解方案,从血缘亲情、中华美德、孝老敬亲等方面耐心做双方的工作,并请来双方家里有威望的老人做工作,经过细致的劝说和详细的法律知识讲解,双方当事人分歧逐渐缩小,当面达成调解协议书。兄弟俩重归于好,携手共同致富。(平凉市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号