欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年06月23日 星期三
当前位置:首页 » 图片新闻

铁树开花

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-06-09 阅读次数:
字号:A A    颜色:

今天,单位院子门口的一颗铁树开花了,门卫司师傅首先发现,惊喜奔告下班的几位领导同事,引得许多同事驻足观看,惊叹不已,我也是平生第一次看到铁树开花,于是留意用手机拍了下来。那铁树的花蕾刚刚从花苞的层层包裹中突围出来,呈圆球状,蕾苞待放,仪态庄严,清新脱俗,十分稀有,难得一见。


铁树开花1.png


人们常用“铁树开花”一词来形容事物之难得,比喻事情虽不容易办但最终还是随了人愿。我查阅了一下典籍,原来“铁树开花”一词来源于宋朝的庵守净禅师的一首诗。其诗云:“流水下山非有意,片云归洞本无心。人生若得如云水,铁树开花遍界春。”


人生在世,如果活得像流水和落花一样,能做到“非有意”“本无心”,逍遥自在,超脱束缚,不自我封闭,随遇而安,随缘生活,随心随喜,这是多么洒脱自然啊!“铁树开花遍界春”一句,令我非常喜欢,喜欢这句诗的平等自在,更喜欢它的禅意洒脱。如果人生本自然,行云伴流水,平常且自在,那是何其的稀有难得啊,就如同这铁树开花一般随心随意,心内长春,那是充满禅意的!


这是“铁树开花”的超然禅境和寓意。但在民间,铁树开花则寓意着吉祥和瑞兆,其花独特的仪态和向上勃发的奇特性,给人蓬勃生机、积极奋进的美……


铁树开花2.png


关于铁树开花,自古以来民间还流传着一句歇后语:“铁树开花,哑巴说话,凤凰落在屋檐下。”歇后语是中国劳动人民自古以来在生活实践中创造的一种特殊语言形式,其短小、风趣、形象。往往由前后两部分组成,前一部分起“引子”作用,像谜面,后一部分起“后衬”的作用,像谜底,十分自然贴切。在一定的语言环境中,人们通常说出前半截,“歇”去后半截,就可以领会和猜想出该句的本意,故称歇后语。从“铁树开花,哑巴说话,凤凰落在屋檐下”这句歇后语,就能充分说明铁树开花这一现象的稀有难得,就如同哑巴开口说话了,凤凰落在了屋檐下一样,稀有难得,非同寻常,寓意吉祥如意。我们都知道:哑巴能说话,只因障碍解。凤凰栖高枝,不落屋檐下。


铁树开花3.png


我又查了一下,发现铁树开花对环境的要求是十分苛刻的。所以,铁树开花之难得能充分表明它所处环境的怡人,说明“风水”极好,到处充满了关怀与温情。不仅如此,铁树开花还有着吉祥和瑞兆的寓意,是美好、幸福与富贵的象征。在某种意义上可以说,铁树开花就像瑞雪兆丰年一般吉祥。


今天总算见到了铁树开花,内心欢喜异常。对于铁树,人们最为熟悉的就是:铁树开花难一见,下次须要等千年。这让我想起了《法华经》上的一句非常优美的经语。法华经云:佛前有花,名优昙华,一千年出芽,一千年生苞,一千年开花,弹指即谢,刹那芳华。


铁树开花4.png


回到家中,我特意在手机百度上查了一下铁树开花,还知道了另一个知识点,原来铁树也分雌雄,雄铁树的花呈柱状,雌铁树的花呈圆球状,单位门口开花的那棵铁树,目前花蕾呈圆球状,似乎是一株雌株。但现在还是花蕾期,不知其花后期变化如何,所以,雌雄尚未可知也!这又给我一点启示:三人同行有好师,留心处处是学问。难得一见今朝见,铁树开花送启发。


就写到这里吧!


铁树开花5.png


铁树开花6.png


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号