欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年06月23日 星期三
当前位置:首页 » 图片新闻

张掖市甘州区司法局党建引领助推全国文明城市创建

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-06-09 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯甘肃省张掖市甘州区司法局坚持以党建引领助推全国文明城市创建工作,坚持党旗竖在文明创建主战场,党员身份亮在文明创建第一线,充分调动全系统党员干部创建的积极性、主动性和创造性,促进党建与创建工作深度融合,使党的建设成为全国文明城市创建工作的重要保障和推动力,全面提高文明城市创建工作整体水平。


张掖市甘州区司法局党建引领助推全国文明城市创建1.jpg


党建引领,汇聚力量抓创建。甘州区司法局党组高度重视全国文明城市创建工作,在对标对表上下真功夫,组织召开安排部署会议4场次,将工作任务分解到具体工作人员,紧紧围绕全国文明城市创建工作大局,严格按照《创建全国文明城市测评体系》要求,结合司法行政工作实际,充分发挥党支部战斗堡垒作用,按照创建“六带头”活动要求,号召党员干部主动参与创建工作,落实创建责任,发挥示范作用,带头开展城乡人居环境整治行动、带头创建无烟党政机关、带头开展公益广告宣传、带头开展新时代文明实践志愿服务活动、带头开展文明创建优质服务和带头引领职工群众“做文明有礼张掖人”,持续巩固“党建+创建”行动,充分发挥行政执法、公共法律服务职能优势,开展“一村居一法律顾问”“公证服务便民服务”“企业法治体检”专项等行动,优化公证、法律援助等党员法律服务志愿者窗口,在强化法律服务中树立党员形象。


担当作为,为民服务抓创建。把文明城市创建标准贯穿于党建工作和司法行政工作始终,通过强化班子建设,健全工作制度,规范日常管理,抓好阵地拓展,不断提升创建工作水平。在“做实”司法行政工作上发力用劲,全面提升基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,充分发挥党建在公共法律服务体系建设、普法依法治理、人民调解、法律服务、特殊人群管控等文明城市创建方面的示范引领,真正把一切工作的出发点和落脚点落实到为民服务上,充分发挥司法行政职能职责,深化法律服务,积极为创建全国文明城市提供和谐稳定的社会环境。至目前,共办理法律援助案件220件,其中帮助农民工维权案件81件,答复法律咨询560多人次;办理各类公证事项538件,免费为困难群众办理公证10件;远程会见系统成功约见244起,511人次;全区各类调委会共调解矛盾纠纷1699件,调解成功1690件,成功率99.5%,诉前调解中心共受理法院分流案件2444件,办结1870件,办结率76.5%,调解成功764件,成功率达到31.3%。


提升素养,文明行动抓创建。以创建学习型党组织为契机,积极抓好党员志愿者的理论学习,不断提升党员志愿者自身素质、增强党员志愿者履职能力,为创建全国文明城市作出司法行政系统应有贡献;深入开展社会主义核心价值观学习,对党员志愿者理论学习内容、学习计划、学习时间、学习笔记、学习心得等作出相应要求;大力开展党史学习教育读书学习活动、道德经典诵读活动、勤俭节约活动、文明有礼培育活动,提升党员志愿者党性修养和文明素质,培育良好的学习风气;深化“法律八进”活动,积极为创建全国文明城市营造良好的法治氛围,广泛开展党员志愿服务活动,积极打造“新时代文明实践法治宣传志愿者”民法典宣讲团“党员志愿者调解”等法律服务志愿品牌,截至目前,共开展志愿服务活动20余次,发放各类普法宣传资料1.5万份,现场解答法律咨询1000余人次,受益群众达到2万多人次,法治宣传志愿服务影响力不断增强,为服务全区经济社会高质量发展提供坚强的法治保障。(张掖市甘州区司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号