欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年06月23日 星期三

敦煌:“一网三点”人民调解工作格局推动“为民办实事”活动走深走实

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-06-09 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯(通讯员李梦茹)为进一步推进政法队伍教育整顿工作,切实发挥人民调解“第一道防线作用”,真正为群众俯下身子办实事。甘肃省敦煌市司法局积极构建“一网三点”人民调解工作格局,不断推进矛盾纠纷调解工作从“开枝散叶”向“重点突破”迈进。


以法治建设为“蓝图”强织密布人民调解组织“体系网”


突出法治先行,助力法治化营商环境建设,紧扣商业纠纷多元化要求,拓展调解工作领域、完善调解联动机制、提升调解工作质效。完善多层次、宽领域的城市、农村、单位、行业性专业性人民调解组织网络,继续全面推进各级人民调解委员会规范化建设进程,巩固已形成的以镇人民调解委员会为主导,村(社区)人民调解委员会为基础,专业性、行业性人民调解委员会和个人调解工作室为触角的多层次、宽领域、规范化的新时期调解组织体系。目前,敦煌市现有各级人民调解组织114家,其中镇调解委员会9家,村(社区)调解委员会66家,调解小组464个,专业性、行业性调解组织28家,个人调解工作室11家。现有人民调解员1458名,其中行业性专业性人民调解组织调解员237人。


以源头化解为“引擎”规范引导筑牢人民调解“最前线”


坚持“预防为主、依法调解、防止激化”原则,大力开展专项矛盾纠纷排查化解活动。通过集中排查和经常性排查相结合、矛盾预判和纠纷预警相结合的工作方式,发挥镇、村、组三级网格员贴近群众、熟悉情况的优势,深入扎实地进行拉网式排查,及时发现各种矛盾纠纷及其所引发的群体性、突发性事件,做到早发现、早报告、早控制、早调处,将矛盾化解在萌芽状态。同时结合实际情况,以土地承包、邻里关系、劳务欠薪、婚姻家庭、民间借贷等高发纠纷为重点,深入重点村组摸排重点对象,通过排查发现肃州镇魏家桥村一组村民桑某与朱某因家庭矛盾纠纷存在命案风险预警。同时,对辖区内所有社区矫正人员、安置帮教人员进行逐一排查,掌握其工作生活、邻里关系等情况,做到不留死角、不留盲区。截至目前,全市各级调委会共调处各类矛盾纠纷831件,涉及金额62.9万余元,调解成功率达98.3%。


以专业力量为“针尖”发挥人民调解组织“刀刃面”


加大对各镇、村(社区)、各行业性专业性调解组织以及专业性调解组织首席调解员的统筹、整合力度,利用优秀专业调解力量围绕辖区突出矛盾“尖刀式”介入调解,主动积极作为,达到“调解一项、疏通一片”的良好效应。3月份,各基层司法所组织村(社区)1100余名人民调解员开展人民调解员培训9场次,4月份,组织1454民调解员全部完成了证件信息录入及线上培训工作,5月份,组织67名首席调解员及专业性行业性调解组织部分调解员举办了培训班,通过听党课、学习强国APP、案例评析、旁听庭审、交流研讨、实训演练等多种形式,重点开展社会形势、法律政策、专业知识和调解技能等方面的培训,不断提高人民调解员化解矛盾纠纷的能力。同时,建设精品调解案例库,通过典型案例指导,提升人民调解工作质量水平。


以沟通协调为“纽带”打好矛盾纠纷排查化解“组合拳”


拓展调解工作领域,坚持“党委、政府统一领导,综治信访部门协调,司法行政机关牵头,相关部门协作联动”的指导思想,坚持和发展新时代“枫桥经验”,积极创新“三调联动”(人民调解、司法调解、行政调解)工作举措,打通人民调解各专业职能部门沟通交流“肠梗阻”,推进普调同行,有效预防、积极化解各类矛盾纠纷,努力打造敦煌人民调解工作品牌。同时,以各镇、村(社区)“公共法律服务室(站)”为依托,创建调解室,调解室集受理、分流、协调、处置、调解、援助等6大功能于一体,增强公共法律服务与各诉讼环节衔接,多元化化解纠纷,预防辖区矛盾升级,大力推动构建矛盾纠纷“大调解”工作格局。(敦煌市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号