欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年06月23日 星期三
当前位置:首页 » 行政执法协调监督

敦煌市司法局行政执法监督工作凝聚“四心”画出最美“同心圆”

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-06-08 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯(通讯员姜明郝倩)为推进严格规范公正文明执法,保障人民群众合法权益,甘肃省敦煌市司法局以抓好队伍教育整顿为契机,坚持高点定位,迅速行动,找症结,强根基,动真格,出实招,通过深耕“四心”建设,充分保障行政执法监督的能动性与谦抑性的动态平衡,严格规范行政执法行为,力推行政执法监督工作画出最美“同心圆”,有效释放行政执法监督助推法治政府建设的强大动力。


坚持为民服务工作初心


以开展行政执法案卷评查工作为突破口,对2020年的执法案卷进行“回头看”,重点检查和人民群众生产生活密切相关领域的执法情况,合在内容和程序上严把质量关、责任关,对不符执法程序的行政机关进行个案指导,对问题较大的部门予以通报,规范行政机关文明执法。


扎实做好行政复议工作。坚持“刀刃向内”,严把行政复议案件审查关,对复议中发现的主体不合法、程序和文书不规范等违法或不当情节时,及时向被复议的机关指出,并定期总结分析被纠错行政复议案件中存在的问题,将普遍共性问题及时提出监督建议,实现行政复议与行政执法监督有效衔接,充分发挥行政复议在化解行政争议、保护人民群众合法权益的功能作用。


把握法治营商环境工作圆心


紧盯“解难题、办实事、出成效”目标导向,充分发挥法治对营商环境的引领、规范和保障作用,为加快民营经济发展提供制度完善、运行规范、保障到位的法治化营商环境。4月份制定下发了《营造法治化营商环境工作的实施方案》,并通过政府网站向社会公示了法治化营商环境问题投诉举报电话、电子邮箱、通讯地址,畅通了群众投诉举报渠道,让执法行为置于阳光之下,用监督倒逼执法规范,及时发现和纠正行政执法违法违规问题,持续提升执法效能,为优化营商环境提供法治保障。


聚焦企业、群众关心的重点领域,全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制,督促相关部门在办事服务窗口提供告知承诺制文本,巩固扩大和延伸拓展告知承诺制在政务服务事项以及企业经营发展的积极作用,进一步解决企业和群众办证多、办事难等问题。


紧抓“三项制度”的执法重心


建立健全执法决定信息公开发布、撤销和更新机制,主动在信用甘肃平台、政府门户网站、单位服务窗口公示行政执法主体、人员职责、法律依据、执法流程、监督方式、“双随机,一公开”抽查结果等,实现执法内容全覆盖、全公开、全透明、全便捷。


推进“硬件跟上、软件驱动”的专业性双轮行政执法队伍建设,升级执法机关行政执法记录仪配备,充分保障执法过程全面、准确、客观的数字化记录。


深入落实重大执法决定法制审核,督促各执法部门制定重大行政执法决定法制审核流程图建立重大执法决定法制审核目录清单。明确法制审核机构及人员职责,完善责任追究机制,确保法制审核工作有机构承担、有专人负责。


提升执法队伍素质核心


落实执法考试“高要求”,提升覆盖度。按照“打造一支素质过硬队伍”总体要求,高度重视行政执法“准入门槛”,督促各执法单位重视并提高持证率,严格落实各执法单位特别是乡镇持证率达到100%的高标准,有力推进基层依法依规有效承接行政执法事项下放工作,提升严格规范公正文明执法覆盖度。


注重实效,开展执法培训提升履职能力。以正确掌握执法技能为目标,围绕执法流程,突出现场检查、调查取证、应急处置、文书制作、案卷管理等重点内容,积极组织开展执法全过程现场模拟训练和执法信息系统、新型执法装备应用训练等执法岗位大练兵活动,切实夯实证据收集与事实分析等基础办案技能,努力建设一支高品质执法队伍,提升执法规范度。


有权必有责,用权受监督。敦煌市司法局将进一步强化行政执法监督力度,创新行政执法监督方式,突出行政执法监督重点,聚焦群众反映强烈的热点难点问题,着力打通行政执法监督“最后一公里”,确保行政执法监督取得实效,全力推动行政执法工作水平再提升,服务再优化,执法再规范,为全市经济社会各项事业发展营造良好的法治环境。(敦煌市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号