欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年06月23日 星期三
当前位置:首页 » 法治工作 » 复议工作

敦煌:以行政复议工作助推法治政府建设

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-06-03 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯(通讯员姜明郝倩)今年以来,甘肃省敦煌市将行政复议工作作为法治政府建设的基础性工作任务抓紧抓实,加大法律法规宣传力度,畅通行政复议渠道,充分发挥复议机关依法对被申请行政行为的执法监督作用,认真纠正不当行政行为,全力化解行政争议,倒逼依法行政提质,着力推动行政机关严格规范公正文明执法。


规范办案流程提升行政复议案件质量


把好审查“事实关、依据关、程序关”,在充分掌握案情的基础上,按照《行政复议法》的相关规定,规范案件受理、审理、决定的流程和环节,强化流程管理,做到程序完整、责任明晰、措施到位,使复议案件在事实上、法律上经得起考验,增强行政复议的专业性、透明度和公信力。


创新审理方式健全行政复议案件审理机制


今年4月份,召开案件审理会一次,邀请律师、特邀执法监督员对2起争议较大的行政复议案件进行了研究讨论,参会人员充分发表了各自的见解和意见,并进行了书面表决,为复议机关公平公正的审理案件开拓了思路,提供了专业的意见和建议,增强行政复议机关办案透明度、公信力和权威性,为法治政府建设保驾护航。


强化复议监督促进行政争议实质化解


充分发挥行政复议的层级监督作用,对于案件事实认定不清,法律适用错误等行政执法决定而作出撤销及变更的复议决定时,通过向被复议行政机关发出行政复议意见书及建议书,督促行政机关进行整改,由此规范和监督行政执法行为,做到办理一起案件、解决一类问题、规范一类执法,促进行政机关执法水平的提高。


加大宣传力度提高行政复议知晓率


结合各类宣传节点及行业性法律法规宣传日活动,通过发放宣传单、律师解答咨询和微信公众号等形式开展行政复议宣传,提高人民群众对行政复议工作的认知度和知晓率,引导群众以合法途径进行维权,表达诉求。


加强业务学习夯实履职基础


利用会前学法等形式组织复议业务人员深入系统学习《行政复议法》《行政复议法实施条例》等法律法规,熟悉掌握行政复议的受理范围、工作原则、办理流程等事项,夯实工作基础。推行复杂疑难行政复议案件集体讨论制度,提升办案人员的专业素质,进一步增强行政复议人员的办案能力。(敦煌市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号