欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年06月23日 星期三
当前位置:首页 » 行政执法协调监督

张掖肃南:下沉执法权限力量规范执法公正文明

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-06-02 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯(通讯员张智忠)为进一步推进乡镇职能转变、扩大管理权限、增强乡镇社会管理和公共服务能力,努力实现基层治理体系和治理能力现代化,近日,甘肃省张掖市肃南县人民政府印发《肃南县赋予乡镇部分县级经济社会管理权限指导目录》(第一批),赋予乡镇县级经济社会管理权限190项,其中:行政许可8项,行政处罚182项,助力深化乡镇管理体制改革,构建简约高效基层管理体制,便于乡镇服务保障群众需求。


肃南县司法局以县行业主管部门和乡镇为主体,对照《甘肃省赋予乡镇和街道部分县级经济社会管理权限指导目录》所列10项行政许可和205项行政处罚赋权事项,充分征求相关部门意见建议,研究近三年来涉及赋权事项的案件特点,根据乡镇实际承接能力,认真甄选,严格审核,确保赋权事项放得下、接得住、管得好、有监督。


为体现改革实效,将赋权工作落到实处,中共肃南县委全面依法治县委员行政执法协调小组及时召开工作会议安排部署,各乡镇、各相关部门积极行动,认真做好乡镇赋权工作。各乡镇发挥赋权工作积极性,主动与相关职能部门对接,加强业务学习交流,掌握赋权事项具体内容,针对下放的权限逐项制定工作流程和办事指南,明确执法人员,严格依照法律、法规行使职权,依法接受相关部门的指导和监督,做好赋权实施保障。肃南县司法局积极开展流动培训,组织开展乡镇综合行政执法业务培训班,增强乡镇综合执法人员法治意识,全面规范执法行为。各相关部门认真履行赋权承接事项的事中事后监管,指导乡镇优化办事流程,加强对乡镇赋权执法的支持、指导和监督,举办培训班、座谈会,对赋权事项涉及行政执法方面的法律依据、文书制作和行政许可的申报材料、办理流程等相关业务进行培训,切实提高乡镇综合行政执法人员的工作能力和业务水平。经过各乡镇、各相关部门的协同发力,乡镇综合行政执法队基本具备执法能力,做到了更好服务基层、服务群众、服务民生。(张掖市肃南县司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号