欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年06月23日 星期三
当前位置:首页 » 法治工作 » 复议工作

敦煌市司法局:加强复议监督 促进规范执法

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-06-02 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯(通讯员姜明郝倩)为贯彻落实政法队伍教育整顿工作部署,甘肃省敦煌市司法局立足部门职责,锚定法治建设短板,充分发挥行政复议监督指导职能,进一步规范执法行为,提高执法能力,强力推进依法治市工作再上新台阶。


强化督查考核  敲响执法警示铃


全面落实督查考核机制,将行政复议纠错情况纳入各部门年度法治政府建设考核内容。充分发挥监督效能,建立行政复议案件被纠错情况季通报制度,督促各执法单位每季度上报复议案件纠错情况专项分析报告,指出重点难点和薄弱环节,发现和提炼带有普遍性、规律性的问题和行政违法易发多发风险点,有针对性地提出整改措施,不断提升行政机关执法水平和公信力。


加强内部自纠  筑牢执法防火墙


在办理复议案件时,针对行政复议审理过程中发现的不依法、不规范、不文明等执法问题以及潜在的稳定风险等,向被复议机关发出纠正执法行为意见书或执法建议书,督促整改,进一步规范行政机关执法行为。如对复议中发现的主体不合法、程序和文书不规范等违法或不当情节时,及时向被复议的机关指出,进一步“回流”行政复议案件。今年以来,共审结行政复议案件13件,其中被纠错案件7件。


强化规范指引  提升执法水平线


积极开展岗位练兵,提升执法水平,重点围绕行政执法“三项制度”、行政执法事项和流程、行政监督方法等内容,常态化组织行政执法人员法律知识、业务知识培训,“以案释法”提升行政执法人员依法行政的能力和水平,增强执法人员对行政复议风险点的知识储存量。今年以来,敦煌市司法局共对公安局、市场监督管理局的200余名执法人员进行了行政执法专题讲课2次,有效提升了执法人员的法治理论水平和实务能力,进一步规范和加强行政执法工作。(敦煌市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号