欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年06月23日 星期三
当前位置:首页 » 法治工作 » 政府法治

金昌市委召开全面依法治市委员会第四次会议

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-05-31 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯(通讯员柴利锋)2021年5月27日,甘肃省金昌市委全面依法治市委员会第四次会议召开。会议学习了《习近平论坚持全面依法治国》有关篇目,传达了省委全面依法治省委员会第六次会议精神,审议并原则通过了《金昌市加强法治乡村建设的实施意见》(讨论稿),《金昌市营造法治化营商环境的实施意见》(讨论稿),研究部署了下一阶段依法治市重点工作。


金昌市委召开全面依法治市委员会第四次会议1.jpg


会议指出,全市上下要深入学习贯彻习近平法治思想,坚定法治信仰,树牢法治意识,弘扬法治精神,强化法治实践,全力推动全面依法治市各项任务落到实处。


会议强调,要加强制度建设,提高制度执行力。要聚焦高质量发展、城市建设管理、社会治理、基层组织建设等重大问题,聚焦群众期盼、信访反映集中的热点难点问题,聚焦改革、项目决策的风险问题,尽快制定全市“十四五”时期立法规划,抓紧研究制定一批小切口、真管用的政策法规和制度机制,形成制度闭环,更好发挥制度建设对改革发展的引领、推动、规范和保障作用。要进一步强化制度执行,认真总结提炼疫情防控、文明城市创建提升、脱贫攻坚等大战大考中形成的好经验好做法,并固化为制度机制,切实把制度优势转化为治理效能,确保各项工作高效有序运转。


要加快法治政府建设,全力推进依法行政。要认真落实国务院行政执法“三项制度”指导意见,严格行政执法程序,规范行政执法行为。要全面落实行政执法责任制,推进“双随机一公开”和“互联网+监管”,加大对优化营商环境、土地征收、惠农政策等重点领域的执法力度,促进严格规范公正文明执法。扎实开展法治政府建设示范创建活动,发挥先进典型的示范引领作用,确保法治政府建设各项工作任务按时完成。


要深化司法体制改革,全方位促进社会公平正义。要认真落实公正司法、严格执法和司法为民的要求,紧盯党中央确定的司法领域重大改革事项,加强综合执法和规范化建设,健全司法权力配置和运行制约机制,深入推进严格、规范、公正、文明执法,结合正在开展的政法队伍教育整顿,努力打造一支让党放心、让人民满意,对党绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政法铁军,切实把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到依法治市全过程,让人民群众在每一项法律制度、每一个执法决定、每一宗司法案件中都感受到公平正义。


要加强法治社会建设,不断增强全民法治意识。要紧紧围绕“两区两城两融合”发展思路,聚焦构建八大发展体系、培育“1+5”产业链条,依法平等保护各类市场主体合法权益,全力打造政策稳定、竞争公平、服务高效、成本优惠的营商环境“金”名片,谋划实施好“八五”普法规划,全面落实“谁执法、谁普法”责任制,创新法治宣传教育方式,加大普法力度,大力营造“尊法、学法、守法、用法”的浓厚氛围,深入推进全面依法治市各项工作走深走实,为全市经济社会高质量发展提供坚强法治保障.(金昌市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号