欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年06月23日 星期三
当前位置:首页 » 法治工作 » 复议工作

张掖市肃南县:切实加强行政复议工作加快推进法治政府建设

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-05-25 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯(通讯员张智忠)为进一步加强肃南县行政复议工作,充分发挥行政复议在解决行政争议、建设法治政府、构建和谐社会中的作用,甘肃省张掖市肃南县司法局多措并举,全力做好行政复议工作,不断增强人民群众的法治获得感、安全感和认同感。近三年来肃南县司法局受理办理行政复议案件16件,县政府及部门单位共有行政应诉案件27件,行政复议案件和行政应诉案件逐年减少,行政机关依法行政水平逐年提高。


严格落实“五项工作制度”。自2018年7月,印发《肃南县行政复议委员会试点工作实施方案》及其五项配套工作制度以来,正式启动“集中受理、集中审理、集中议决、集中决定”的完全集中行政复议权工作,将县政府及其工作部门的行政复议权全部集中由县政府行政复议委员会统一行使。至目前,两届行政复议委员会非常任委员共议决复议案件3件,参加行政复议听证会1件,议决案件未被提起行政诉讼,有效化解了行政争议,切实维护了人民群众合法权益,实现了社会公平正义。


改进复议审理方式,提升复议质量和水平。为维护行政复议双方当事人的合法权利,保证行政复议案件审理的公开、公平、公正,肃南县司法局依据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第三十三条规定,进一步完善行政复议案件审理机制,积极推行行政复议听证审理方式,邀请肃南县人民政府行政复议委员会非常任委员作为行政复议听证会旁听人员,保障行政复议委员会非常任委员充分了解案情,多角度发表议决意见,切实保护双方当事人的合法权利。努力打造重大、疑难、复杂案件以“听证审理+委员会议决”为模式的案件审办新常态,逐步实现“听议结合”,充分保障当事人的合法权益,切实发挥行政复议化解矛盾纠纷的积极作用。


加强检察司法衔接沟通,推进行政争议实质性化解。严格执行张掖市司法局和张掖市人民检察院联合印发的促进行政争议实质性化解的协作配合办法,加强检察机关、司法行政机关协调配合和诉源治理,聚焦引发争议的原因和要害,坚持问题导向,督促解决行政执法方面存在的问题,共同推进行政争议实质性化解,规范执法行为,促进依法行政,切实从源头上减少行政争议发生。年初,肃南县司法局联合肃南县人民检察院办理行政复议案件1件,制定《促进行政争议实质性化解工作联席会议制度》,召开联席会议1次,为推动行政争议实质性化解,打下了坚实的基础。(张掖市肃南县司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号