欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年06月20日 星期日
当前位置:首页 » 行政执法协调监督

平凉市崆峒区“四个三”全面提升依法行政工作水平

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-05-11 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯(通讯员 李小迎)近年来,甘肃省平凉市崆峒区司法局坚持以习近平法治思想为指导,贯彻“以人为本、执政为民”的工作理念,从完善制度建设、规范权力运行等方面入手,紧盯目标任务,着眼依法执政,不断提升依法行政工作水平。


聚焦“三个着力”,强化组织领导。高度重视依法行政工作,着力在加强组织领导、加强责任考核、加强法治培训三个方面下功夫,制定了《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)主要任务措施分解工作通知》,将工作目标细化为8个方面139 项内容。先后6次向区委常委会、区政府常务会汇报法治建设和依法行政工作。坚持建立科学的指标体系和考核标准,制定了《平凉市崆峒区行政执法评议考核办法》,修订完善了《全区依法行政考核细则》。严格落实领导干部学法制度,抓住领导干部这个“关键少数”,抓好区委常委会、区政府常务会学法制度落实,在全区培训党员领导干部13期1300余人次。


抓实“三项改革”,转变政府职能。全面落实行政审批改革、商事制度改革、行政权力清单三项改革,依法精简行政权力事项,按照“六个一律”要求,对证明材料进行清理,共清理46项证明事项。推行“双随机、一公开”监管,推行告知承诺制度,完善事中事后监管机制。推动建立政府部门权力清单、责任清单,全面完成行政事项集中审核、网上公示,努力创造更加公平公正的发展环境。推进电子政务建设,实现“互联网+政务服务”深度融合,推行“一网通办”,构建“一窗受理”审批新模式,对进驻服务大厅行政单位的1635项(含子项)许可事项及其他权力事项进行了审查。


强化“三个规范”,加强法制审核。坚持规范重大决策审查、规范性文件审查、规范性文件清理工作。制定了《崆峒区人民政府重大行政决策程序规定》,落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论等程序性要求,对重大决策、重大涉法案件处理、重点项目合同审查等工作以及常务会议涉法议题都进行前置审查,确保了重大决策的科学、民主、合法。制定了《平凉市崆峒区行政规范性文件制定管理办法》,全面实行规范性文件“统一登记、统一编号、统一印发”的“三统一”制度,共完成310余份区政府文件和25部规范性文件的合法性审查工作,提出修改意见230余条。参与审查了区妇联提交的《政企共建情暖乡村“巾帼家美扶贫积分超市”合作协议》、区公安分局提交的《平凉中心城区公共区域停车泊位特许经营协议》等区政府交办的合同草案12件,提出修改意见60余条。坚持规范性文件向市政府和区人大报备制度,报备及时率和规范率100%。组织清理规范性文件60多件,废止5件,失效14件。修订完善了政府法律顾问工作规则,组织积极参与区政府的涉法事项。近年来,共办理行政复议案件83件,调解行政复议案件14件;办理行政诉讼案件86件,提出有效处理意见60余条。


落实“三项制度”,强化执法监督。扎实推进行政执法公示、全过程记录、重大执法决定法制审核制度,落实行政执法证件管理,加强行政执法监督。制定了《崆峒区重大行政执法决定法制审核备案办法》,规范了基层单位重大行政执法决策程序。严格落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度,对全区49个单位的执法资格进行了审查,核发主体资格证42个,对通过申领资格审核的1410余名执法人员进行培训并组织上机考试,1200余人顺利通过考试,通过率85%。完善行政执法案卷评查,组织对重点执法单位的行政许可、行政处罚、行政强制等案卷评查,共评查案卷300卷(其中行政处罚卷120卷、行政许可卷180卷),其中优秀96卷,占评查卷宗的32%,合格卷162卷,占评查卷宗的 54%。对部分重点执法单位行政许可、行政处罚、行政强制等执法行为和执法情况开展督查,加快推进权力网上运行系统建设,推动行政许可、行政处罚(强制)权力上网监管,切实规范行政执法行为。(平凉市崆峒区司法局供稿)



关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号