欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年06月20日 星期日

敦煌:加强行业性专业性调解员培训 规范专业行业领域调解工作

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-05-08 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯  为进一步加强全市行业性专业性人民调解工作的规范化水平,全面提高全市行业性专业性人民调解组织调解员素质,切实增强解决专业行业领域的多元类矛盾纠纷化解水平,推动新时代人民调解工作提档升级,5月7日,甘肃省敦煌市司法局组织全市28个行业性专业性调解组织的首席调解员和部分调解人员开展了培训会。全市各行业、各相关单位调解员60余人参会。


敦煌:加强行业性专业性调解员培训规范专业行业领域调解工作1.jpg


培训中,相关工作人员组织参训人员对人民调解工作的有关规定和制度进行了学习,并要求参训人员做到,学以致用,充分发挥专业性行业性人民调解员的职能作用;加强学习,提高调解综合素质能力;积极配合,充分发挥人民调解机制在化解医患纠纷、交通事故、劳动争议、婚姻家庭等特定行业和专业领域矛盾纠纷中的“第一道防线”作用。


培训会上,敦煌市司法局党组书记就做好新时代人民调解工作提出要求,要提高政治站位,充分认识进一步加强行业性、专业性人民调解工作的重要性和必要性。开展行业性、专业性人民调解工作,是新时期人民调解工作的创新、发展,能够最大限度地把矛盾纠纷化解在基层,消除在萌芽状态是维护社会和谐稳定的重要抓手,也是保障群众合法权益的有效手段。要立足敦煌实际发展创新“枫桥经验”,切实做好新时代人民调解工作。积极推动疑难纠纷、道路交通、医疗、环境污染、物业、征地拆迁、劳动争议、食品药品安全、消费、互联网、电子商务、知识产权、旅游、保险、金融、婚姻家庭、诉调对接、校园、商会、房地产等行业专业领域的人民调解员队伍建设,要做到“六统一”(人民调解工作标牌、名称、印章、标识、程序、文书统一)和“五落实”(组织、人员、经费、场所、制度落实)。要建立健全工作制度,加强规范化建设,依法及时调解。建立健全行业性、专业性人民调解纠纷受理、调解、履行、回访等内部工作制度,使调解工作各个环节都有章可循;建立健全纠纷移交、委托等衔接工作制度,建立健全行业性、专业性人民调解组织与纠纷当事人所在地人民调解组织或单位之间联合调解制度,有效化解矛盾纠纷;建立健全信息反馈制度,及时向有关部门或单位反馈有关信息和意见建议。


敦煌:加强行业性专业性调解员培训规范专业行业领域调解工作2.jpg


培训班特别邀请了敦煌市社会治理综合服务中心人民调解委员会潘虹个人调解室负责人潘虹对矛盾纠纷化解的方法和技巧进行了讲解,潘虹从人民调解案卷的规范制作,工作台账的上报、规范,行业性专业性调解员应该具备的专长知识,人民调解协议书司法确认等方面通过以案释法的方式进行了全面系统地讲解和阐述。


通过此次培训,有效提高了行业性专业性人民调解组织人民调解员业务素质和工作能力,激发了对调解员对调解工作的热情,增强了工作责任感和做好人民调解工作的信心,充分发挥人民调解在维护社会和谐稳定“第一道防线”作用。调解员纷纷表示,要把学到的知识和方法运用到调解工作中去,充分发挥主观能动性,完成好本职工作,为构建“平安敦煌”和“法治敦煌”作出更多的贡献。(甘肃省敦煌市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号