欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年06月20日 星期日
当前位置:首页 » 行政执法协调监督

创新监督出亮点 阳光执法显成效

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-05-08 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯  甘肃省敦煌市司法局坚持高标准、高效率,全力推进政法队伍教育整顿工作,注重将教育整顿与司法行政各项业务工作有机结合,做到统筹兼顾、齐头并进,持续推进教育整顿成果转化为思想成果和工作实绩。围绕与人民群众关系最直接、最密切的行政执法问题,创新行政执法监督模式,建立特邀行政执法监督员制度,做到为民监督、依法监督。


拓展监督渠道  将监督“探头”延伸到最前沿


多一双眼睛,多一份监督。为及时掌握人民群众对政法部门执法司法工作中存在的问题、意见和建议,充分发挥社会个体参与监督的作用,敦煌市司法局积极配合市政府面向社会选聘25名具有较强法律素养和监督能力的专家学者、律师、人大代表、政协委员以及重点企业工作人员,组成特邀行政执法监督员队伍,及时收集反映问题,传递基层真实声音,诚恳建言献策,帮助行政执法部门提高行政执法水平,成功搭建起执法监督的桥梁,打通行政执法监督“神经末梢”。


凝聚专业力量   执法监督加强案件研判


将行政执法监督与人大、政协民主监督等力量进行互联互通,吸收特邀执法监督员参与行政复议工作,着力打造更广泛、有深度的监督协作网络,提升行政执法监督的工作力度和影响力。在行政复议案件讨论会上,市行政复议委员会办公室邀请特邀行政执法监督员参加,充分发挥特邀行政执法监督员的社会监督作用,增加执法透明度,确保执法的客观公正,促进执法人员进一步转变执法观念,规范办案行为。


践行监督自觉  促行政执法工作新提升


在开展一年两次的执法案卷评查活动中,将特邀行政执法监督员列入评查小组,使其发挥出各自优势,从执法办案的程序、事实认定、证据采信、法律适用、文书质量、涉案款物管理、强制措施适用、社会效果等方面进行评查,以有效的监督促进全市各行政执法部门依法行政、依法决策、依法办事,真正起到督促指导的作用,当好法治建设的指导员。


下一步工作中,敦煌市司法局将以政法队伍学习教育整顿为契机,推动教育整顿成果持续转化输出,以优异成绩献礼建党100周年!(敦煌市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号