欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年06月20日 星期日
当前位置:首页 » 法治工作 » 公共法律服务

微视界|张顺:在公证的天平上维护平衡的人

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-05-07 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯  张顺同志1985年7月参加工作,1994年4月加入中国共产党,1997年7月兰州大学法律专科毕业,2002年中央党校函授法律本科毕业,1987年5月担任定西市陇西县公证处公证员。30多年来,他坚守“崇法、尚信、守正、求真”的公证工作信念,把一颗热情为民的心,一股勇于开拓的劲,深情倾注于陇西公证事业的蓬勃发展上,经他担任公证员办理的二万余件公证案件,未出现过一例错证假证,充分发挥了公证预防纠纷,减少诉讼的职能作用。


在陇西公证行业,他是公证机构改革的亲历者,是公证事业发展的见证者,是公证案件质量的守护者,是公证服务为民的践行者,是公证司法制度的宣传者。他亲身经历了陇西公证机构的体制改革和发展壮大,他亲身参与了陇西公证事业的艰苦创业和开拓进取,他亲身体验了陇西公证人的自强不息和奋力历程,他取得的优异成绩赢得了上级机关的肯定和群众的赞誉,先后多次获得全县专业技术人员年度考核优秀,多次被评为各级司法行政系统先进个人。


1.jpg

 

持之以恒的追求拓展业务素质,不肯言弃的信念锻造坚韧不拔的品德,他用青春为笔、实干为纸,抒写了新时代陇西公证新篇章。


俗话说:“打铁先要自身硬”。从事公证工作以来,张顺同志对自己始终严格要求,他认为公证质量是公证工作的生命线,公证员的素质决定了公证质量的高低。半路出家的他十分清楚,要想立志扎根公证事业,要想真正胜任此项工作,必须练就过硬的本领。多年来,他在开展好各项业务工作的同时,一直坚持业务学习,积极参加各种形式的业务培训,强化执业技能,提高职业素养能力。先后取得了法律专业专科、本科学历,为从事好公证工作打下了扎实的业务知识基础。同时,他不断坚持认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加强职业道德提升,严格落实《公证员职业道德基本准则》,强化政治观念及服务大局和服务群众的意识。经过不断的努力学习,张顺同志牢固树立了依法执业、执业为民的理念,严格履行法定的公证职责,严格依照法律法规办理公证业务,严格遵守公证执业规范和标准,硬生生的把自己从一个法律的门外汉变成了公证业务的行里人,成为公证业务知识的“活字典”。


张顺同志由一名普通的公证工作者成长为一名优秀的公证员,他在普通而平凡的工作中培养出了公证人坚韧不拔的优秀品德。上世纪九十年代初,陇西县公证处拓展了信贷公证业务,公证处既办理贷款公证,同时积极开展证后服务。张顺同志作为一名公证工作者,骑上单位仅有的一辆三轮摩托车,和乡镇信贷员一起日复一日、年复一年,踏上漫漫信贷公证服务之路,在通往柯寨、德兴、宏伟等乡镇的崎岖山路上用脚丈量对公证的执着和责任。当时的乡村道路还没有硬化,大部分连沙化都达不到,有些地方三轮摩托车都无法骑行,人推车、甚至车骑人这种情况也屡见不鲜,很多时候都是徒步前往。但是,他一走就是十多年,累计里程一万公里以上。由于出色的公证证后服务,当年的这项信贷公证业务成为了全县公证行业的品牌业务,张顺为当时陇西县公证事业的蓬勃发展贡献了自己的力量。


2.jpg

 

一如既往的拼劲守护忠诚担当,不偏不倚的公心维护公平正义的天平,他用责任做锤、汗水做凿,雕刻了新时代陇西公证新丰碑。


想群众之所想、急群众之所急,这是张顺对自己从事公证工作的终极要求。不论中午、晚上、周末,只要群众有公证预约,他总会牺牲休息时间给予办理。他尽心尽力、勤奋耕耘,以饱满、热情、细致、耐心的工作态度对待每一件公证申请,力求让精品公证成为推进法治社会建设进程的“助推器”。对待老弱病残申请人,他总是不厌其烦、多次上门核实申请意愿并依法给予办理。2017年5月,首阳镇张某申请办理遗嘱公证,其儿子来公证处,声称父母亲名下有一处房地产,为日后避免纠纷,意欲订立一份遗嘱并申请办理公证。因遗嘱人张某身体原因无法亲自到公证处办理业务,张顺上门为其办理了遗嘱公证。这只是他工作的一个缩影,这样的公证服务在他的日常工作中举不胜举。近年来,陇西县公证处先后受理陇西移动公司、通渭县移动公司公证申请,对新建在陇西县菜子镇、福星镇,通渭县榜罗镇、鸡川镇等多个乡镇十多个村涉及项目的新建油杆数量核实登记并进行证据保全。由于公证事项都在野外,工作量十分巨大,特别辛苦。面对这样的艰难任务,张顺自告奋勇带领其他工作人员徒步走村、爬山,最终顺利完成了证据保全公证工作,受到了当事人的好评。


3.jpg

 

精益求精的理念提升服务质量,不苟一丝的作风诠释公证人员的操守,他用耐心做柱、细心做梁,撑起了新时代陇西公证新形象。


为确保每一件公证不出差错,张顺同志从规范办证程序着手,严格按申请受理、审查、出证、归档程序操作办理每一件公证。不管公证事项多么简单,都不随意简化程序。针对重大复杂的公证事项,谨记办一件就要办好一件的原则,履职尽责,优质高效地办理公证业务。2017年5月的一天,临近下班时候,有一对自称是夫妻的当事人来到公证处,称急需办理房屋转让委托公证。张顺同志在审查材料比对身份信息时,凭着高度的责任感,特殊的职业敏感,发现了端倪。自称李某甲的申请人和身份证上的李某甲虽然相貌极为相似,但他总觉得有什么不对劲。为防止办错证,也为了避免因自己的判断失误给当事人造成伤害,他和自称李某甲的人话家常,通过闲聊发现自称李某甲的申请人对自己的出生年月都不是很清楚,闲聊中漏洞百出。再经认真反复核查,原来李某甲的弟弟李某乙因病去世,李某乙的妻子要将夫妻名下的房产转让,因办理继承权公证比较麻烦,在某些人的撺掇下,李某乙的妻子就让长相和李某乙十分相似的弟弟李某甲代替已去世的李某乙,前来办理转让房屋委托公证。在这看似闲聊的过程中,张顺同志却准确从中获取有效信息,防止了错办公证。


“三十余载公证情,一路风雨一路歌”,就这样,张顺同志在平凡的公证岗位上,坚持着自己的操守,提供着优质的服务。现在年龄已经超过55岁的他,不服老、不服输,不满足于过去的成绩,尽心竭力、勤奋耕耘,为陇西公证事业发展继续着自己的努力,为全县经济社会发展贡献着自己的力量。(定西市陇西县司法局供稿


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号