欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年06月20日 星期日

敦煌:发挥人民调解工作优势助力优化营商环境

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-05-07 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯  甘肃省敦煌市司法局以提供优秀法律服务为目标,根据涉企矛盾纠纷排查化解的需求,立足自身职能,发挥职能优势,不断整合人民调解资源,有效预防和化解涉企矛盾纠纷,全面加强人民调解工作,切实为敦煌旅游文化产业发展营造良好的法治营商环境。


加强人民调解组织建设   继续扩大人民调解组织覆盖面


全面推进各级人民调解委员会规范化建设进程,巩固已形成的以镇人民调解委员会为主导,村(社区)人民调解委员会为基础,专业性、行业性人民调解委员会和个人调解工作室为触角的多层次、宽领域、规范化的新时期调解组织体系。


成立商会人民调解委员会,使人民调解工作在非公有制经济领域有所延伸,推进民营企业商事纠纷人民调解工作,拓宽化解民营企业矛盾纠纷解决途径,最大限度地发挥人民调解优势作用,及时有效化解各类民营企业商事矛盾纠纷,不断优化营商环境,最大限度地便民利企,为敦煌旅游文化产业创造良好的社会环境。


敦煌:发挥人民调解工作优势助力优化营商环境1.JPG


推进多元化解机制建设  完善矛盾纠纷化解移转衔接


加大与公安、法院等相关部门的沟通协作,推动人民调解与司法调解、行政调解相互衔接,做好案件的对接调解工作,充分发挥人民调解的便捷性、司法调解的权威性和行政调解的专业性优势,积极完善诉调对接模式,创新调解方法和机制,把矛盾纠纷排查“触角”延伸到每一个角落,把“事后被动处置”变“事前主动预防”,积极协调相关部门合力攻坚解决把纠纷矛盾解决在诉前、化解在基层,切实防止矛盾纠纷激化升级,营造和谐稳定的营商环境。


推动完善建立专业性、行业性调委会、个人调解工作室创建,共同化解矛盾纠纷。目前,已建成文化产业商会、浙江商会、房产管理、环境保护纠纷、劳动保障、金融消费纠纷等28个行业性专业调委会以及11个个人调解工作室,有效拓宽了涉企矛盾纠纷化解领域范围。同时,从不同行业领域邀请、聘请调解专家,建立涉企调解专家团队,为企业开展人民调解咨询服务,宣传人民调解知识,解答企业员工疑惑。


敦煌:发挥人民调解工作优势助力优化营商环境2.jpg


加强矛盾纠纷排查力度   推动矛盾纠纷化解动态管理


组织各类人民调解组织对辖区企业开展“拉网式”排查,将民营企业矛盾纠纷作为重点,坚持日常排查与专项排查相结合,在矛盾纠纷出现苗头的早期主动介入,对于重大排查案件采取实时管控,全面掌握可能会影响社会稳定的各种矛盾纠纷和隐患苗头,以保证第一时间掌握纠纷情况和不稳定因素,及时进行矛盾化解,积极营造和谐稳定的营商环境。


2021年1至4月,全市各级调解组织共调处矛盾纠纷777起,调处成功率达98%以上,调解涉及金额51.8万余元,为维护敦煌社会稳定和经济发展作出了积极贡献。(甘肃省敦煌市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号