欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年06月20日 星期日

白银市平川区司法局:多元化解促和谐依法调解护春耕

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-05-07 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯  人民调解在矛盾纠纷多元化解中发挥着基础性作用,是化解基层矛盾纠纷,维护社会和谐稳定“第一道防线”。政法队伍教育整顿活动开展以来,甘肃省白银市平川区司法局将教育整顿和履职尽责相结合,以教育整顿促业务工作提质增效,做到两促进、两不误。


白银市平川区司法局:多元化解促和谐 依法调解护春耕1.jpg


甘肃某建筑公司在凌晨卸水泥时,因操作不慎导致水泥被大风刮进附近的农田,造成15户村民涉及种植的农作物(玉米、茴香、小麦、苜蓿、胡麻等)共计43.6亩受损,近日,平川区黄峤镇调委会联合黄峤派出所共同该起案件。


首先快速搭建调解格局。要求村民快速选出2至3名代表参加调解,明确由镇调委会部分调解员与村调委会部分调解员组成调解小组,调解小组人选向在场群众公布,接受群众监督。其次着力夯实调解基础。要求参加调解的人员与双方有利害关系的回避,迅速对事实进行调查,做到掌握事实、矛盾争议起因与焦点,建立公正公平的调解基础。最后进行法治宣传教育。对本次纠纷所涉法律知识不知晓的情形,调解员对他们双方进行了普法宣传,对难点以案释法,要求双方依法维权、理性维权。最终签订调解赔偿协议15份,涉及赔偿金额共57427元。


平川区司法局黄峤司法所所长表示,群众满意是衡量工作实效的标准,下一步,黄峤司法所将继续以这次政法队伍教育整顿和党史学习教育活动为契机,持续加强多元化解纠纷工作,以实际行动为人民群众办实事、办好事。(白银市平川区司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号