欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年06月20日 星期日
当前位置:首页 » 法治工作 » 公共法律服务

平凉市崆峒区司法局法律援助中心六举措推动“我为群众办实事” 落地生效

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-05-06 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯(通讯员 冉艳艳)为全面推动政法队伍教育整顿工作走深走实,切实为群众办实事,最大限度维护群众的合法权益,不断增强人民群众法律服务获得感、幸福感和安全感,甘肃省平凉市崆峒区司法局法律援助中心坚持以人民为中心的服务理念,部署六项举措推动“我为群众办实事”主题实践活动。


设置智能公共法律服务区。依托公共法律服务中心场所,专门设置智能公共法律服务区,包括公共法律服务智能查询一体机、网上办理等智能设备,主要具备法治宣传、法律咨询业务办理、援助律师名录等重要功能,并安排专人对办事群众进行操作指引,有效提升了公共法律服务中心智能化服务水平。


创设志愿者服务站。着眼于受援群众的操心事、烦心事、揪心事,在公共法律服务中心设置志愿服务站,结合政务中心工作实际,专门安排志愿者承担相关指引工作,协助引导老、孕、残等特殊群体办理法律援助事项,开辟绿色通道,提供优先服务和帮办服务,有效解决办事群众对中心布局不熟悉,找错办公室的现象。


畅通监督投诉渠道。始终把群众满不满意、答不答应作为衡量服务质量的重要标准,在后台专门设置监督投诉电话及时收集群众投诉和意见,切实维护好办事群众的根本利益,进一步改善、提升法律援助服务质量,维护中心对外形象。


强化律师服务优质高效。依托公共法律服务中心实体平台,设立法律咨询窗口,安排辖区8个律师事务所38名律师在窗口轮流值班,免费为群众提供高质量的法律咨询服务。推动乡镇(街道)、村居与律师事务所签订村(居)法律服务合同,为村居聘请法律顾问,提供法律咨询、开展法治讲座、参与普法宣传等法律服务。主动适应“互联网+公共法律服务”新形势,建立村居法律顾问微信群,让基层群众可以享受指尖上的法律服务。


创建“法援惠民生”品牌工程。开辟“法援绿色通道”,持续落实法律援助事项 “最多跑一次”活动,依托法律援助窗口,对农民工请求支付劳动报酬或者工伤保险待遇、无固定收入的残疾人、学生在校因遭受人身损害主张民事权益的、军人军属等特殊群体的法律援助案件,优先受理、优先指派,积极为广大群众提供优质高效的法律服务。


注重法律援助宣传提质扩面。开展“法律援助惠民生·守望成长呵护未来”“民法典宣传进小区、法律服务惠民生”等主题实践活动,邀请法律援助律师宣讲民法典20余场,法律援助志愿者通过开展送民法典读本进百家,开展民法典宣传活动解答千人,让这本“社会生活的百科全书”走进千家万户,让广大民众能熟知民法典的内容并积极去遵守。利用法治宣传教育基地开展法治宣传教育活动,进一步巩固法治政府建设成果,培养全民尊法学法守法用法理念。(平凉市崆峒区司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号