欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年05月08日 星期六
当前位置:首页 » 法治工作 » 公共法律服务

嘉峪关市公证处开展案卷评查活动

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-04-30 阅读次数:
字号:A A    颜色:

以案卷评查为抓手 提升公证服务质量

嘉峪关市公证处开展案卷评查活动


本网讯(通讯员 赵佳佳)按照全市司法行政队伍教育整顿查纠整改环节部署安排,为做好公证行业突出问题专项治理工作深入排查阶段有关工作,近日,甘肃省嘉峪关市公证处组织人员通过自评、互评等形式开展案卷评查,深刻查摆问题,预防和杜绝假证、错证的发生,减少办证瑕疵,提升公证服务质量。


嘉峪关市公证处开展案卷评查活动1.jpg


开“卷”有所查。案卷评查是发现公证行业问题的“听诊器”是保障公证质量的“安心剂”,是推动公证行业健康发展的“强效药”。嘉峪关市公证处将公证案卷质量评查活动作为质量管控长效机制狠抓落实,坚持“边查边改、边改边建”的原则,围绕“真实性、合法性、程序化、规范化”四个方面,通自查、互查、总评组织开展了案卷评查活动。


开“卷”有所思。此次案卷评查重点查看公证案件是否依法办理、当事人提供的证据材料是否齐全、公证书内容是否准确无误、案卷装订是否规范等,评查过程中如发现问题,交由案件承办人立即整改,对评查工作中发现的共性问题,提出了具体的整改措施。评查活动中,公证处全体工作人员对案卷中暴露出的问题进行深刻自查,对在办证过程中存在的问题和不足加以总结,对有待改进的地方查漏补缺,进行完善。


开“卷”有所得。嘉峪关市公证处将分批次评查办结的各类公证案卷,强化公证员质量意识、证据意识规范意识和自律意识,加强公证员业务培训和学习,使《公证程序规则》入脑入心,谨记公证职业道德,强化公证材料审查、细化公证询问记录,深化公证服务“三心”,严守办证底线,恪守程序规范,把牢公证质量,严抓工作实效,提高服务质量和社会公信力。


此次案卷评查活动评查自2020年至2021年4月已办结的各类公证案卷,综合抽样率达到30%,其中继承卷占35%,声明书占25%,协议类占50%,遗嘱和证据保全100%评查,对提高公证队伍素质、规范执业、树立公证质量意识、提高公证公信力起到积极的推动作用。(嘉峪关市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号