欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年05月11日 星期二

敦煌:问需求 优服务 推动普法宣传更精准

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-04-30 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯 政法队伍教育整顿开展以来,甘肃省敦煌市司法局坚持“开门纳谏”,通过多层次召开征求意见座谈会等方式,广泛听取社会各界意见建议,根据群众需求,制定普法工作方案,精心“调配”普法宣传“菜单”,有针对性地开展法治宣传教育活动。


连日来,各司法所深入村组、农户家中、田间地头,大力宣传安全生产、食品药品安全、消防安全和道路交通安全、侵权责任等法律法规的同时,结合本辖区高发、频发的矛盾纠纷开展针对性的法治宣传活动。七里镇司法所、莫高司法所、月牙泉司法所针对征地拆迁纠纷着力宣传了《土地管理法》《城乡规划法》及征地拆迁方面法律知识,将法治宣传融入人民调解工作中,努力化解征地拆迁工作中产生的各类矛盾纠纷,及时对思想波动大、有抵触情绪的拆迁户,面对面讲解法律政策,为他们解疑答惑,化解抵触情绪;月牙泉司法所针对旅游服务、出租房屋管理等方面深入宣传了《旅游法》《旅行社条例》《风景名胜区条例》、民法典等方面法律知识;黄渠司法所、转渠口司法所、郭家堡司法所针对土地确权、土地承包、流转等方面深入宣传了农村土地管理、农业经营体制、农田耕地保护、土地征用和承包地流转等与“三农”相关的法律法规;沙州司法所、肃州司法所针对物业纠纷、非法集资、电信网络诈骗等方面深入宣传了民法典、《物业管理条例》、防范非法集资和网络电信诈骗相关法律知识;阳关司法所针对葡萄销售期间,农户和经销商之间合同纠纷、农户和农民工之间的劳资纠纷等方面深入宣传了民法典、农民工工资支付等方面的法律知识。同时,针对侵占林地、毁林毁草、破坏植被、滥砍滥伐等方面深入宣传了《环境保护法》《森林法》《森林法实施条例》等法律法规。


截止目前,各司法所联合各镇法律顾问、普法志愿者结合不同群众的法律需求,有的放矢开展法治宣传活动27场次、解答法律咨询320人次、发放宣传资料及法治文化用品1.2万份。(敦煌市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号