欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年05月06日 星期四
当前位置:首页 » 行政执法协调监督

临夏州2020年行政执法案件年度报告

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-04-30 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯 为持续推进严格规范公正文明执法,全面准确掌握临夏州2020年度行政执法情况,落实行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下简称行政执法“三项制度”),加强对行政执法工作的综合研判,根据《甘肃省行政执法统计年报标准》精神,甘肃省临夏州司法局督促全州各级行政执法单位完成了2020年度行政执法统计工作,并对年度数据进行了全面统计和分析。


开展行政执法案件数据公示情况。加强组织领导,制定行政执法统计年报标准是落实行政执法“三项制度”的重要举措之一,对于促进行政执法公开透明和合法规范,保障和监督行政机关有效履行职责,维护人民群众合法权益具有重要意义。2020年全州各级行政执法机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立执法为民理念,高度重视,统筹安排,以全面落实行政执法“三项制度”为抓手,强力推进严格规范公正文明执法,行政执法规范化水平不断提高,执法活动更加权威高效,执法结果更加公开透明,群众的知晓度、满意度和获得感进一步提升。


提高统计质量。为促进严格规范公正文明执法,全州各级行政执法单位依照法律法规的规定履行职权,规范开展了行政执法工作,2020年全州共办理行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查等执法案件555679件,其中行政许可347219,行政处罚182754件,行政检查其他具体行政行为等25706件。全州行政执法案件在领域、类别上都相对比较集中,从执法领域分析,全州公安、市场监管、民政、交通、卫生健康领域行政执法案件545058件,占全州行政执法案件的98.1%;从类别分析,行政许可案件为347219件,占全州行政执法案件的62.5%,行政处罚案件182754件,占全州行政执法案件的32.9%,行政许可和行政处罚案件较高。


公示行政执法案件信息。为规范行政执法信息公示,提高行政执法的透明度,临夏州统筹安排,明确目标,层层靠实责任,2020年底,全州各级行政执法单位在信用中国甘肃(官网)执法公示专栏公示行政执法案件信息92428件。截止2021年4月27日,当月公示的行政许可信息合规率为92%,当月公示的行政处罚信息合规率为94%,在全省市州排名中临夏州排名从13名提升到第4名。


通过2020年度数据统计和分析,全州各级行政执法机关执法水平总体有了一定提升,但从日常督导检查和统计分析来看还存在不足,履职尽责还不够主动、执法程序还不够规范、行政执法“三项制度”落实不够有效、执法监督作用发挥还不够明显、执法年报制度落实不够严格、激励机制还不够健全等方面的突出问题。


推进严格规范公正文明执法,是全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化、如期建成法治政府的重要举措。针对2020年度数据统计和分析中存在的不足,2021年临夏州司法局将加强培训,提升执法办案能力。认真落实行政执法人员学法培训制度,突出行政执法人员综合法律知识和专业法律知识培训,做到基本法律知识应知应会、专业法律知识熟练运用,切实解决基层执法能力不强的问题,提高行政执法案件的规范率。


加强行政执法监督,规范行政执法行为。注重发挥行政执法监督“利剑”作用,适时对各行政执法单位行政执法数据公示、行政执法人员培训、案卷评查等情况进行监督检查,使行政执法监督真正达到查找问题、纠正不足、规范执法的工作。


强化工作措施,落实行政执法数据公示。督促各级行政执法机关落实行政执法公示制度,在信用中国甘肃(官网)执法公示专栏准确、及时公示行政执法案件信息。(临夏州司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号