欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年05月06日 星期四
当前位置:首页 » 新闻资讯 » 司法行政要闻

甘肃省司法厅“七个一”推动全省司法行政系统队伍教育整顿走细走深走实

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-04-29 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯 全国政法队伍教育整顿开展以来,甘肃省司法厅认真贯彻中央、省委和司法部安排部署,紧扣“四项任务”“三个环节”,探索建立“七个一”工作模式,有力有序推动全省司法行政系统队伍教育整顿各项工作扎实开展。


工作谋划一幅图 全盘部署明方向


研究制定全省第一批司法行政系统队伍教育整顿《实施方案》《查纠整改环节工作方案》,全省司法行政系统、监狱系统顽瘴痼疾《整治方案》,监狱、律师、公证和司法鉴定行业突出问题专项治理《实施方案》等一系列工作方案,明确了司法行政系统队伍教育整顿的任务书、时间表、路线图,为全省监狱、戒毒系统和市县司法局有力有序推进教育整顿工作提供了重要指引。


每日动态一报告 察微知著摸情况


建立工作进展情况报告制度,各级司法行政机关每日向厅教育整顿领导小组办公室报送重要会议召开情况、重要活动开展情况、谈心谈话情况、线索收集办理情况、各级督导调研情况等,定期报送工作进展小结、阶段转换小结,及时报送重要情况、突发事件以及经验做法等内容。厅教育整顿办及时汇总梳理,精准掌握工作进展,及时提请领导小组研究解决问题,强化细化工作举措,推进各项任务落实。


每周进展一调度 亮相展示知差距


建立工作调度制度,每周由厅教育整顿领导小组或办公室负责同志,通过指挥中心对各市州司法局、省监狱管理局、戒毒管理局和省属监狱、戒毒所进行工作调度,对上周工作进行点评,随机点名相关单位汇报进展,推动工作任务落实。进入查纠整改环节后,已召开2次视频调度会,兰州市、张掖市司法局及酒泉监狱、白银监狱、省第四强制隔离戒毒所等8家单位现场汇报了工作进展情况。


重点工作一提示 蹄疾步稳有节奏


根据中央、省委和司法部、厅党委最新部署要求,结合教育整顿工作进度安排,每周编发重点工作提示信息,提醒各级各单位准确把握工作重点和进度。召开2次全省司法行政系统队伍教育整顿工作推进会,及时总结工作进展,交流经验做法,通报存在问题,安排部署下阶段重点任务,有效确保全省司法行政系统队伍教育整顿方向不偏、劲头不松、力度不减。


对口联系一个点 全程督导促推进


厅教育整顿领导小组成立6个指导组、省监狱管理局组成9个工作组、省戒毒管理局组成4个工作组,每个组由班子成员带队,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同,直奔基层、直插现场的“四不两直”方式,深入对口联系的市州司法局、监狱、戒毒所,督促党委(党组)落实直接责任,指导各级教育整顿领导小组发挥职能作用,查找发现普遍性、倾向性问题,加大向下统筹、条线指导力度,研究解决问题,推动整改落实。


任务推进一张表 对账销号有底数


绘制《全省司法行政系统队伍教育整顿查纠整改环节推进情况一览表》,对转段部署、思想发动、自查自纠、专项整治、组织查处、评估验收等查纠整改环节各阶段任务进行细化分解,对各单位工作开展情况进行实时跟踪统计,为总结对比各单位工作情况,分析研判形势、研究解决问题、谋划部署工作提供了动态清晰、准确有效的参考依据。对工作推动不力、进展缓慢的单位,厅教育整顿领导小组通过会议通报、现场点名等方式指出问题,倒逼工作任务落实。


示范带动一把手 责任靠实抓落实


各级教育整顿领导小组党委(党组)书记亲自挂帅,切实扛起第一责任人责任,重要工作直接部署,重大问题直接过问,重要环节亲自协调。厅教育整顿领导小组召开小组会4次,办公室会议6次,有力推进了各项工作任务落实。转入查纠整改环节,各级“一把手”充分发挥“关键少数”作用,深入开展谈心谈话,厅党委书记牛纪南同志与省监狱管理局、戒毒管理局和各市州司法局党组书记逐个谈,厅党委委员、省监狱管理局党委书记甘孝礼与各监狱党委书记挨个说,示范带动各级领导干部落实“四级书记七必谈”,深入细致做好思想发动,为党员干警自查自纠奠定坚实基础。


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号