欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年05月11日 星期二
当前位置:首页 » 法治工作 » 队伍建设

【五一特辑】致敬劳模先进•魏彦坤

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-04-29 阅读次数:
字号:A A    颜色:

【编者按】


劳动创造世界,奋斗成就梦想。近年来,甘肃省司法厅系统涌现出了一批又一批全国全省五一劳动奖章获得者、劳动模范和先进工作者。他们的先进事迹和感人故事,激励着全省司法行政系统广大干警职工不断奋进拼搏,为全省司法行政机关服务国家治理体系和治理能力现代化的快速稳步提升作出积极贡献,为决胜全面建成小康社会,加快建设幸福美好新甘肃、开创富民兴陇新局面作出新的更大贡献,以优异的成绩庆祝中国共产党百年华诞。

 

习近平总书记指出“人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现;发展中的各种难题,只有通过诚实劳动才能破解;生命力的一切辉煌,只有通过诚实劳动才能铸就”。劳动模范和先进工作者是诚实劳动的典范、是劳动群众的杰出代表、是最美的劳动者,他们是民族的精英、人民的楷模,是我们看齐的榜样。劳动模范的宝贵精神财富,正激励着我们勤于拼搏、敢于奋斗、脚踏实地、奋勇前行,为司法行政事业铸就一个又一个新的辉煌。


甘肃司法行政事业历经四十余年的改革奋进,正面临新的发展机遇,司法行政队伍中涌现出的劳动模范和先进工作者,是广大司法行政干警职工和法律服务工作者的优秀代表。他们对党忠诚、锐意进取、勇于担当、无私奉献,是听党话跟党走的排头兵、建新功立伟业的主力军、本领高能力强的奋斗者、讲团结促和谐的带头人。


现在,请让我们带您走进奖章背后的故事·····


魏彦坤同志简要事迹


魏彦坤证件照.jpg

   

魏彦坤,女,汉族,1969年6月生,甘肃华池县人,1989年7月参加工作,2003年6月加入中国共产党,大学学历,2010年12月至2019年9月担任庆阳市司法局法制宣传教育科科长,现任庆阳市司法局法治调研督察科科长。


魏彦坤在法治宣传教育岗位奋斗多年,始终怀着为民普法的初心使命,开拓创新,锐意进取,埋头苦干,任劳任怨。她立足庆阳革命老区深厚的红色法治文化资源,精心打造了享誉全省乃至全国的“巧儿说法”多媒体普法品牌,5年多来,“巧儿说法”共推出1800多个典型案例讲解法律问题,普及法律知识,并在庆阳市传统主流媒体和近20多个网络平台同步播发,让法律知识源源不断地“飞入寻常百姓家”,为推进法治庆阳建设、创新社会治理作出了突出贡献,庆阳市2011年荣获“全国法治宣传教育先进城市”称号,2014年获评全国“六五”普法中期督查先进城市,2016年荣获“全省法治宣传教育先进城市”称号。


魏彦坤获奖证书_副本.jpg


在工作中,魏彦坤积极开拓创新,善于运用信息化手段拓展法治宣传教育的覆盖面,组织带领普法团队创建的庆阳司法网、印象庆阳网两个普法网站,开创了“互联网+法治宣传”新局面。自主研发的法律知识网上在线考试系统,在全省率先实现网络在线考试,节约行政成本400多万元。为倡导婚嫁新风,抵制天价彩礼,组织拍摄的法治微电影《婚殇》,网上点击量突破百万,在中央政法委、中央综治办举办的“平安中国”微电影大赛中获奖。她顺应人们良好的读书看报习惯,带领普法团队创办的一期一法《庆阳普法》报,较好地解决了干部群众缺少通俗易懂、生动活泼的法律读物的问题。


魏彦坤工作照2.jpg


魏彦坤深化理论研究,努力挖掘保护红色法治文化,主动与陇东学院法学院对接,同专业研究人员、司法工作人员通力合作,组织开展“巧儿说法”课题研究,深化红色法治文化研究,推动庆阳革命老区红色法治文化的挖掘保护和传承发展。积极建言依托南梁红色革命教育基地、马锡五审判方式陈列馆、刘巧儿故居等资源,在南梁打造全国法治宣传教育基地,草拟形成了《南梁全国法治宣传教育基地建设方案》。个人撰写的论文《传承红色基因 铸牢法治初心——陇东红色法治文化及现代启示》,荣获2019全国“法治文化与法治中国”论坛三等奖。


魏彦坤工作照1.jpg


近年来,魏彦坤先后荣获全国“三八红旗手”、全国法治宣传教育模范个人、全国“六五”普法中期先进工作者、甘肃省“三八红旗手”、甘肃省司法行政系统先进工作者、甘肃省“七五”普法中期督查先进工作者、庆阳市先进工作者、庆阳市“三八红旗手”等荣誉称号,连续多年被评为庆阳市优秀公务员,并荣立三等功两次,在全市法治工作中充分发挥了先锋模范作用,是法治工作队伍中的“巾帼榜样”、“劳动模范”。


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号