欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年05月06日 星期四

酒泉市司法局发挥职能优势唱响“反诈”主旋律

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-04-28 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯 酒泉市司法局充分发挥司法行政职能作用,专项安排部署防范电信网络新型违法犯罪法治宣传教育工作,尽最大努力守护好群众“钱袋子”,进一步推动“我为群众办实事”实践活动,力促司法行政队伍教育整顿活动成果转化。

 

突出导向把控

 

增强责任意识,强化使命担当,把防范电信网络新型违法犯罪法治宣传教育工作上升到事关改革发展稳定大局、事关人民群众利益福祉的高度,全面落实党中央和国务院决策部署,从治理突出社会问题、保障人民群众合法权益、维护我国良好国际形象的高度,深刻认识做好防范电信网络诈骗法治宣传教育的重要性和必要性,把防范电信网络新型违法犯罪法治宣传教育作为治理社会突出问题、保障人民群众合法权益的重要手段,靠实工作责任,汇聚力量资源,推动防范电信网络新型违法犯罪法治宣传教育工作落到实处、收到实效。

 

突出“三个重点”


11.jpg

 

一是突出重点群体。根据学生、退休职工、老年人、失业人员、无业人员、单身人士、务工人员等重点群体特征分类施策,点对点精准宣传。


二是突出重点法律法规的学习宣传。针对电信网络诈骗的新形势、新任务和新要求,围绕诈骗罪、帮助信息网络犯罪活动罪及伪造、变造、买卖国家公文、证件、印章等违法犯罪,加大相关法律法规以及“两高一部”《关于办理电信网络诈骗等刑事案件适用法律若干问题的意见》和帮助信息网络犯罪活动罪相关司法解释的宣传,并加大被联合信用惩戒人员的社会公开曝光力度,推动形成不敢违、不能违的良好社会氛围。


三是突出重要时间节点的宣传教育。结合元旦、春节、“4·15”国家安全日、“5·17”世界电信日、“12·4”国家宪法日等重要时间节点,动员社会力量参与,因地制宜深入开展防范电信网络新型违法犯罪法治宣传进乡村、进社区、进家庭、进校园、进企业、进公共场所等活动,全方位、多维度宣传防诈反诈知识,做到下乡即宣传、入户即宣传、服务即宣传,增强全民的防骗意识和识骗本领,形成全民参与反诈防骗的浓厚氛围。

 

突出组织领导


12.jpg

 

调动各部门职能优势,严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,充分借助门户网站、办事窗口等载体,用好“两微一端”和抖音、快手等新媒体,普及防诈知识、揭露诈骗手法、讲述现实危害,形成合力推动预防电信网络新型违法犯罪法治宣传教育的工作格局。推动各级媒体落实媒体公益普法责任,加大公益广告宣传频次,主动适应电信网络诈骗新型犯罪的特点规律,充分运用动画、图解、H5、漫画、微视频、抖音等生动直观形式,揭露电信网络新型违法犯罪手法,宣传电信诈骗犯罪的社会危害,不断提升群众知晓率。加强以案释法、以案普法,用“身边事”教育“身边人”,通过开展典型案例深度剖析、诈骗手法大揭密、防范电信网络新型违法犯罪成果展示等宣传活动,扩大宣传工作覆盖面和社会传播效果。推动防范电信网络诈骗法治宣传常态化,在广场、公园等公共活动场所融入相关法治元素,积极运用公共场所电子显示屏、服务窗口触摸屏、公交移动电视屏等推送反诈防骗法律知识,让防骗法律法规抬头看得见、用时能找到。(酒泉市司法局供稿)


QQ截图20210428170200.jpg


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号