欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年05月13日 星期四

忠诚履职尽责 一心为民解忧——记张掖市高台县巷道司法所所长周成

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-04-28 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯(通讯员  杨晓珍)他们都是平凡人,普通人,但他们的事迹让人敬佩。他们始终坚持以人民为中心,在工作中勇挑重担、乐于奉献、舍小家为大家的精神值得我们学习。


他是基层司法所的工作人员,也是高台县政法系统英模事迹报告团成员,今天,让我们一睹忠诚履职尽责 一心为民解忧的高台县司法局巷道司法所所长周成的风采。


记张掖市高台县巷道司法所所长周成1.JPG


周成,生于1969年6月,中共党员,1987年参加工作,现任巷道司法所所长,自参与司法工作以来,他始终坚持以饱满的热情、积极的态度、务实的举措,在岗位上兢兢业业、尽职尽责做好本职工作,在维护基层社会稳定中较好地发挥了“第一道防线”的作用,累计调解民间纠纷2000多起,调解成功率达98%以上。先后荣获“全国模范人民调解员”“全省社会治安综合治理先进工作者”“全省人民调解库专家”“全国模范司法所长”等荣誉称号。


记张掖市高台县巷道司法所所长周成2.jpg


勤学习提能力 当好队伍建设“领头雁”


他始终将学习摆在首位,放在重要位置,组织全所工作人员强化理论武装,坚定理想信念,把党对司法工作的绝对领导落实落细落到位。在工作之余,带领全所人员认真学习有关文件、法律法规及《人民调解》《社区矫正法》、民法典等司法行政有关内容,充实全所人员的理论基础,掌握司法行政业务,做到用理论指导实践,用实践促进理论学习。


抓普法夯基础 当好法治教育“宣传员”


20多年的基层司法工作实践让他深深地体会到,一些群众不学法、不懂法导致法律意识淡薄是造成民间矛盾纠纷的根源,而最得力的措施就是通过深入持久地开展法治宣传教育,普及法律知识,让人民群众遵法、学法、守法、用法,用法律武器保护自己的合法权益。自从事人民调解工作以来,始终坚持学习法律法规,并搜集农村矛盾纠纷调处的经典案例,归集成册,作为人民调解员培训的教材传授给大家。


农村千家万户,问题层出不穷,鸡毛蒜皮也是大事。小矛盾会积累成大问题,司法干部不能当“灭火器”,得当“防疫员”。“基层矛盾调解是手段,防范才是关键,仅自己懂法不行,群众法治观念淡薄是矛盾出现和出现后调解不了的根本所在。”这是他从事多年工作最深的体会。因此,他总是一边处理各种各样的矛盾纠纷,一边将群众的普法教育抓在手上,用身边的案例教育群众。


“七五”普法以来,累计编印、发放普法资料3万多份 ,举办各类普法讲座、培训班100余场次,建成法治宣传一条街15条、 法德楼院10个、法治广场8个,实现了镇有普法一条街、村有普法宣传栏、户有普法书籍,平时学法,遇事找法,解决矛盾靠法,逐渐成为全镇群众的思维习惯。


重调处破难题 当好矛盾化解“和事佬”


20多年来,凭着对党的事业的无比忠诚,凭着对司法行政工作的执着和热爱,凭着对辖区百姓的满腔热情,他始终脚踏实地的坚守人民调解的第一道防线。社会上戏称:调解工作是“没权没钱跑断腿,不吃不喝磨破嘴”的苦差事。但周成说:“辛苦我一人,幸福千万家”,“我们的工作就是将小矛盾消化在基层,节约司法资源。群众大大小小的事件在旁人看来或许都是些鸡毛蒜皮的小事,但只要能第一时间解决了,就不会让事态扩大,就会和谐居民关系”。每当看到调解的当事人和好如初,他就很开心。工作不会白干,只要踏实、热心地服务,终究会帮助到大家。人民调解工作,虽然在物质方面是清贫的,但在精神方面却是富有的,这富有是用金钱买不到的,只有身临其境,才能品出其中甘甜。调解千家事,温暖万人心,每一起纠纷,都是以法育人,以理服人,以情动人,使双方当事人横眉怒目来,携手并肩去,收到了化干戈为玉帛之良效,使矛盾双方当事人心悦诚服。


“一颗心为公,不怕群众不听;一碗水端平,不怕群众不服;一身力出尽,不怕事情办不成”。这是他从事调解工作20年来的切身感受。每当有人询问调解的诀窍时,他总是信心满满的说,能有什么诀窍?以事实为依据,以法律为准绳,以心换心,讲道理,把群众思想工作做细、做深、做实,再难的事也能解决好。


记张掖市高台县巷道司法所所长周成3.jpg


巷道镇地处城乡结合部,管辖村环城分布,特殊的地理环境使巷道镇面临流动人口多、维稳压力大和征地拆迁任务重等棘手难题。面对特殊的治安形势和发展时期,周成积极带领全所人员不断创新工作机制,大力推行“四级七天”“情理法诉”等调解法,从制度、机制层面上明确村社人民调解员、村调委会、司法所、镇综治委四个层级的工作责任及责任时限,确保矛盾纠纷在第四级、第7个工作日得到有效化解。2014年,在县司法局的全力支持下,率先建成了“周成网络调解室”,作为全县乃至全市第一个“网络咨询调解室”,群众不出家门就可以通过网络进行法律咨询和矛盾纠纷的申请调处,实现了“群众跑腿变网络跑路”。2019年,在周成网络调解室的基础上,打造了全县首个以个人命名的调解室——周成调解工作室,他利用扎实的调解功底、较高的社会威望和群众的信任等优势,提升人民调解的社会公信力和影响力。调解工作室成立以来,共调处各类矛盾纠纷156起,调处成功率100% ,开展法律咨询300余人次。


一桩桩身边案例的公正调解,用真心对待群众、用热心化解矛盾、用耐心说服群众、用诚心服务群众,赢得了老百姓的信赖,在群众中树立了公正为民的口碑。


司法行政队伍建设是做好各项工作的基础和关键。多年来,周成以身作则,先后制定上墙司法所8项制度,按照党风廉政建设责任制的要求,规范自己的言行。在接待工作上,做到热情大方,进门一杯水,耐心解释,多渠道疏通,得到群众的好评。在调解工作上,经常分析本所党风廉政建设状况,对调解纠纷,依法依理,公道正直,从不偏袒,对当事人提出的无理要求,迅速制止。作为一名共产党员,就要时刻以一个优秀共产党员的标准严格要求自己;作为一名司法干警,心里就要时时装着辖区百姓;作为一名司法所长,就要处处起到表率作用。20多年来,他时时处处严于律己,在调处矛盾纠纷、社区矫正人员管理、刑满释放人员安置帮教、补助经费的核实等方面从未接受过当事人及管理服务对象的宴请,没有收过他们的礼品和财物,以实际行动维护了一名共产党员的先进性,树立了司法干警的良好形象。目前主动到司法所申请调解的纠纷案子逐渐增多,法律咨询、代拟文书等法律服务工作取得了群众信任,社会好评,反映良好,真正为党委政府筑牢了农村维护基层社会稳定“第一道防线”。


“人非草木,孰能无情”,在矛盾纠纷调处、征地拆迁等工作中,经常遇到加班加点、工作日不能休息的情况,在内心深处,也会经常觉得对不起家庭,对不起爱人,对不起孩子,自己是一位不称职的丈夫,不合格的父亲。爱人和孩子也经常抱怨,但他认为:自己的“小家”受点损失没什么,“大家”的工作却一定要做好,作为一名共产党党员,就是要舍“小家”顾“大家”,就是要“个人”利益服从“组织”利益,对得起党和人民,对得起所热爱的司法行政事业,对得起巷道镇2.7万多父老乡亲。


虽然司法所所长的职位微不足道,但周成始终坚信,有决心和信心支撑,与身边的同事一道,在乡村振兴的大潮中,用人民调解、法治宣传、法律服务、安置帮教筑起一道和谐、平安的防线,以坚强、务实、中肯的姿态践行一名共产党员、一名基层司法行政人员的责任,在平凡的岗位上描绘出闪光的人生。(张掖市高台县司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号