欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年05月06日 星期四

玉门市司法局谱好为民办实事“三部曲” 奏响为民服务最强音

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-04-28 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯(通讯员 李红霞)政法队伍教育整顿开展以来,甘肃省玉门市司法局深刻把握教育整顿的精髓要义和目标要求,将教育整顿与主责主业紧密结合,两手抓、两不误、两促进,将学习教育成效转化为为民办实事工作动力和工作实效,谱好法治宣传“交响曲”、法律服务“惠民曲”、人民调解“和谐曲”,树立了司法为民良好形象,增强了人民群众获得感和幸福感。


谱好“交响曲”,激发法治宣传活力


推进“订单普法”精准化。为解决普法形式不多样,普法对象不精准、普法效果不明显等问题,玉门市司法局自2018年起连续四年开展“精准普法”,改变传统“大水漫灌、一刀切”普法模式,按照群众“需要什么,宣传什么”的工作原则,满足群众个性化法律服务需求,将“我讲你听”的单向灌输式向“你需我讲”的双向互动式普法模式转变,实现“点对点”靶向普法,“订单式”针对宣传,形成交流互动,相互响应的良性效果。落实每月普法有主题。结合“3·8国际妇女节”“3·15消费者权益日”“4·4清明节”“4·15国家安全教育日”“全民反电信诈骗宣传月”等重要节点、重大节日,开展主题普法宣传活动。截止目前,开展主题宣传活动5场次,民法典专题讲座1场次,人民调解相关法律法规专题培训2场次,精准普法68场次,受教育群众达1.65万人次。


谱好“惠民曲” 提升法律服务质效


开展窗口服务大提升。通过更新服务设施、健全内部管理制度、加强队伍管理、强化理论学习教育,提升窗口为民服务能力。开展法援惠民生活动。扩大法律援助范围,对妇女、未成年人、老年人、残疾人、农民工等重点群体开设法律援助“绿色通道”,对农民工申请欠薪、工伤法律援助免于经济困难审查。队伍教育整顿以来,市法律援助中心共办理法律援助案件89件。开展公证服务解民忧活动。转变公证服务理念,变柜台申请办理为上门主动办理,让群众少跑路。将公证服务延伸到农家院落、田间地头,及时为群众提供高效便捷的公证服务,对行动不便的群众实行预约上门服务,对困难人群依照规定给予最大限度的收费减免。队伍教育整顿以来,市公证处共办理公证案件352件。


谱好“和谐曲” 打造人民调解玉门样板


强化矛盾纠纷化解多元化。认真贯彻酒泉市依法治市办等四部门《关于建立诉调速裁对接机制加快矛盾纠纷化解工作的实施意见(试行)》精神,制定了《玉门市完善“三调联动”机制加快矛盾纠纷多元化解实施办法》,经市委政法委审议通过,由政法6个部门联合发文执行。该办法的实施,进一步完善了玉门市人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”大调解工作格局,有力促进了矛盾纠纷多元化调处化解。


开展矛盾纠纷“大排查、大化解”专项行动。3月起,在全市组织基层司法所和各级调解组织采用“滚动式排查、不间断调解、日报告、周研判、月总结”方式,开展矛盾纠纷“大排查、大化解”专项行动,确保矛盾纠纷排查覆盖率100%。队伍教育整顿以来,全市各级调解组织共调解矛盾纠纷241件,调解成功232件,调解成功率达96.3%。


打造矛盾纠纷调处“玉门样板”。在调解实践中总结出了 “一听、二查、三理、四调、五议、六访”的“ 六步”工作法,最大限度把矛盾解决在基层、消除在萌芽,筑牢了矛盾纠纷化解“第一道防线”作用。(玉门市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号