欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年05月06日 星期四
当前位置:首页 » 法治工作 » 队伍建设

记敢拼敢为 逆风绽放的甘肃省女子监狱集体

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-04-27 阅读次数:
字号:A A    颜色:

记敢拼敢为 逆风绽放的女子监狱集体1 (1).jpg


本网讯 甘肃省女子监狱成立于2001年11月,是甘肃省唯一一所关押女性服刑人员的中型监狱。二十年来,女子监狱坚守安全底线,践行改造宗旨,坚持党建先行,锻造过硬民警队伍,不断提升监狱执法水平和改造质量,为维护社会和谐稳定、促进公平正义、保障人民安居乐业作出了积极贡献。2009年被中华全国妇女联合会授予“巾帼文明岗”,2013年被评为“全国三八红旗集体”,2015年被评为第十四届全国职工职业道德建设“标兵单位”,2017年荣获“全国五一劳动奖状”,2021年荣获“全国司法行政系统抗击新冠肺炎疫情先进集体”。


记敢拼敢为 逆风绽放的女子监狱集体1 (2).jpg


记敢拼敢为 逆风绽放的女子监狱集体1 (3).jpg


【面对全面从严治党高要求】

保持定力 同向同行


记敢拼敢为 逆风绽放的女子监狱集体1 (4).jpg


省女子监狱党委和各党支部持续抓队伍思想政治建设、抓基层党建工作规范、抓党内政治生活质量提升,不断丰富党内政治生活载体及形式内容,形成了“一支部一品牌”,3个支部被厅局党委授予“标准化示范党支部”。以有力举措推动党建工作全面提升,切实把党的政治优势和组织优势转化为推动监狱工作发展的强大力量,在高举旗帜中勇毅前行。


记敢拼敢为 逆风绽放的女子监狱集体1 (5).jpg


【面对队伍建设高标准】

锤炼铁军 夯实根基


记敢拼敢为 逆风绽放的女子监狱集体1 (6).jpg


记敢拼敢为 逆风绽放的女子监狱集体1 (7).jpg


记敢拼敢为 逆风绽放的女子监狱集体1 (8).jpg


省女子监狱始终将建设政治过硬、本领高强的新时期民警队伍作为根本任务,树立正确导向“选”干部,极大地激发了广大民警的活力和工作热情;明确目标“育”干部,形成了教、学、练、战有机统一的队伍培养体系;精准施策“暖”干部,全面落实从优待警各项政策,精心建设民心工程,不断激发保障监狱安全稳定发展的内生动力。


省女子监狱主动适应社会信息化趋势,深入挖掘监狱工作成就和队伍中感人事迹,推出了很多有温度、有泪点、有人情味的宣传报道,树立了监狱机关和监狱人民警察的良好形象。


【面对疫情防控大考验】

勠力同心 共克时艰


记敢拼敢为 逆风绽放的女子监狱集体1 (9).jpg


记敢拼敢为 逆风绽放的女子监狱集体1 (10).jpg


自新冠肺炎疫情发生以来,省女子监狱以高度的政治责任感严守疫情防控和监狱安全双底线,与驻监武警及本地疾控、公安等单位联防联控,领导干部靠前指挥,全体民警克服困难、奋勇拼搏,用400多天的接力,构筑起了监狱疫情防控最严防线!广大民警职工、退休干部爱心接力,为抗疫前线捐款共计10万余元。


记敢拼敢为 逆风绽放的女子监狱集体1 (11).jpg


记敢拼敢为 逆风绽放的女子监狱集体1 (12).jpg


记敢拼敢为 逆风绽放的女子监狱集体1 (13).jpg


记敢拼敢为 逆风绽放的女子监狱集体1 (14).jpg


省女子监狱荣获“全国司法行政系统抗击新冠肺炎疫情先进集体”,党委副书记、政委朱先中被评为“全国司法行政系统抗击新冠肺炎疫情先进个人”,全体民警职工以对党无限忠诚和对人民高度负责的态度,用监狱持续安全稳定和有序发展的成绩交出了一份优异的答卷!


【面对安全稳定高压力】

慎终如始 铁肩担当


记敢拼敢为 逆风绽放的女子监狱集体1 (15).jpg



记敢拼敢为 逆风绽放的女子监狱集体1 (16).jpg


记敢拼敢为 逆风绽放的女子监狱集体1 (17).jpg


省女子监狱党委牢固树立安全稳定首位意识和底线意识,加强功能监区建设,落实科学分押分管、分级处遇,常态化开展监狱安全隐患排查整治,全面推行服刑人员危险性评估,与驻监武警、驻地公安建立“三圈”联合防逃制逃方案,以高效的演练不断提升应急处突能力。监狱严格食品物品采购验收、留样管理、饮用水净化,服刑人员配餐中心被评为兰州市文明餐桌食品安全示范店。狱内医务所落实服刑人员定期巡诊、服刑人员健康一人一档。切实以更完善的内部治理不断夯实监狱安全稳定基础。


【面对人民群众新期待】

公平公正 严格执法


记敢拼敢为 逆风绽放的女子监狱集体1 (18).jpg


记敢拼敢为 逆风绽放的女子监狱集体1 (19).jpg


记敢拼敢为 逆风绽放的女子监狱集体1 (20).jpg


20年来,省女子监狱坚持依法治监,从成立初期的粗放管理、制度管理向规范管理、精细管理转变。坚持从源头抓起,定期组织刑罚执行相关法律法规、政策规定业务培训,正确适用刑事、行政奖惩和分级处遇,健全完善减刑假释、暂于监外执行案卷库,持续深化执法规范化建设。同时积极打造会见室“文明执法窗口”,开通政策解读、业务咨询热线,结合母亲节等节点组织“面对面”会见、监狱开放日、亲情帮教等活动,充分展示执法自信,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。


【面对五大改造高定位】

积极探索 提升水平


记敢拼敢为 逆风绽放的女子监狱集体1 (21).jpg


记敢拼敢为 逆风绽放的女子监狱集体1 (22).jpg


记敢拼敢为 逆风绽放的女子监狱集体1 (23).jpg


记敢拼敢为 逆风绽放的女子监狱集体1 (24).jpg



省女子监狱以政治改造为统领,落实“3+5+N”服刑人员改造模式, 在服刑人员中常态化开展时事政治、党的政策、公民道德规范等专题教育,进一步增强服刑人员“五个认同”,每年开展扫黑除恶、禁毒、反邪教、服刑人员运动会等,录制歌曲《还一个美丽善良》,大力开展监区文化建设,将服刑人员文化教育、职业技能培训纳入市区教育规划,成立服刑人员政治改造中心、标准化电教中心,在系统内首创建成服刑人员出监教育实训中心,不断完善服刑人员改造体系,统筹推进五大改造格局。


【面对监狱工作新挑战】

携手奋进 展望未来


站在“两个百年”的交汇点,站在“十四五”规划开局之年,省女子监狱将始终坚持党对监狱工作的绝对领导,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以党史学习教育和队伍教育整顿为契机,打造党和人民信得过、靠得住、能放心的监狱民警队伍,真正做到知责于心、担责于身、履责于行,推动监狱安全稳定各项工作全面发展,不断提升执法水平和管理能力,努力开创新时期监狱工作新局面!(甘肃省女子监狱供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号