欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年05月13日 星期四
当前位置:首页 » 法治工作 » 政府法治

定西市印发年度工作要点 6项举措合力推进法治政府建设

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-04-26 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯  为全面贯彻落实习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,不断夯实法治定西建设基础,近日,定西市出台2021年法治政府建设工作要点,坚持从薄弱环节入手、从关键环节抓起,统筹提出六个方面18项重点任务。


完善依法行政制度体系


为充分保护、管理和利用好定西市红色文化资源,今年将重点推进《定西市红色革命遗存保护条例》的调研和起草工作。在规范性文件管理方面,要求各级政府及部门严格落实行政规范性文件制定主体清单制度,严控发文数量,严格制发程序,依法依规制定行政规范性文件,并持续推进行政规范性文件合法性审核机制,落实行政规范性文件评估清理制度。


依法全面履行政府职能


围绕营造良好法治化营商环境,进一步放开市场准入,强化公平竞争审查,全面清理、废除妨碍统一市场和公平竞争的各类规定和做法,打破“隐性门槛”,破除招投标隐性壁垒,鼓励民营企业参与重大战略重大项目实施。持续开展涉企遗留问题专项整治,依法平等保护国有、民营、外资等各种所有制企业产权和自主经营权,完善各类市场主体公平竞争的法治环境。积极推进涉企经营许可事项告知承诺制,梳理编制公布涉企经营许可告知承诺制清单,规范办理流程,明确适用对象。完善政务服务跨区域跨部门联动协作机制,强化市县乡村四级服务体系,打通信息“堵点”、填补服务“空白点”。


坚持严格规范公正文明执法


今年将部署开展全市行政执法能力三年提升行动,全方位推进行政执法工作。进一步推动落实行政柔性执法,引导执法机关加强行政指导、行政奖励、行政和解等非强制行政手段的运用。重点抓好生态环境、市场监管、农业农村、交通运输、文化旅游、城市管理、自然资源、应急管理、卫生健康等9个行业和乡镇(街道)赋权行政执法的规范工作,组织开展案卷评查和专项监督检查。


依法有效化解社会矛盾纠纷


创新开展工作,建立行政复议、诉讼纠错案件季通报和季上报制度,充分运用行政复议意见书和建议书,加强督促指导、规范行政执法。将行政复议答复、应诉答辩、出庭应诉、落实行政复议建议、意见等工作情况综合纳入年度法治政府建设考评体系。将行政机关负责人出庭应诉工作制度落实情况纳入年度目标责任考核,提升负责人出庭应诉率。坚持和发展新时代“枫桥经验”,把以个人命名的金牌调解室和多元纠纷化解机制嵌入县、乡、村三级综治中心中,形成化解矛盾纠纷的工作合力。


全面提升法治思维能力和法律服务水平


重点要求全市各级党委(党组)要将习近平法治思想和中央全面依法治国会议精神列为专题学习内容,坚持宪法、民法典以及与推动经济社会高质量发展相关的法律法规知识学习,年度理论学习中心组专题学法不少于2次。持续深化各级政府及其部门会前学法制度,年度各级政府及其部门会前学法不少于6次、法治讲座不少于2次。全面部署和组织实施“八五”普法工作。今年将出台《定西市加强法治乡村建设的实施意见》,广泛开展民主法治示范村(社区)创建活动,提高法治乡村建设水平。


强化法治政府建设组织保障


要求各级政府要在党委统一领导下,谋划和落实好法治政府建设的各项任务,主动向党委报告法治政府建设中的重大问题,及时消除制约法治政府建设的体制机制障碍。各级政府及其部门要结合本地区本部门实际,部署法治政府建设年度重点工作,推动法治政府建设各项工作全面深入开展。建立并落实各级党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况年度述职制度。(定西市司法局供稿


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号