欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年05月11日 星期二
当前位置:首页 » 行政执法协调监督

嘉峪关市部署“行政执法提升年”活动全面提高行政执法规范化水平

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-04-26 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯(通讯员 崔春祖)近日,甘肃省嘉峪关市委全面依法治市委员会第三次会议审议通过《嘉峪关市“行政执法提升年”活动实施方案》(以下简称《方案》),部署通过开展十项举措提升全市行政执法规范化水平。


《方案》指出,近年来,嘉峪关市委市政府始终坚持把规范执法行为、提升依法行政能力作为推进依法治市、建设法治政府的重点工作来抓,在省委依法治省委员会办公室和省司法厅的精心指导与各部门、各单位的积极配合下,嘉峪关市行政执法工作取得较好成效,相关经验做法在去年举办的全省行政执法监督暨“三项制度”培训班上进行了大会交流,并得到司法部行政执法专项监督组充分肯定。同时,当前嘉峪关市行政执法工作还存在两个矛盾:新近整合的综合执法领域、复杂多变的执法情形与行政执法人员专业素质间尚有差距;人民群众不断提高的法治意识与个别部门行政执法依然不够规范、不够文明、不够透明之间存在矛盾。部署开展“行政执法提升年”活动,全面加强法治培训、执法演练和专项监督,将进一步提升各部门、各单位严格规范公正文明执法水平,有助于进一步依法保障人民群众合法权益,提升群众满意度和政府公信力。


《方案》具体安排了“十大行动”,举办全市行政执法规范化建设提升班,组织开展全市行政执法人员网络培训活动,组织开展执法情景模拟演练大比武活动,组建市级行政执法案卷评查专家库,开展行政执法案卷评查与观摩交流活动,开展行政诉讼案件庭审旁听活动,实行行政执法案件被纠错情况定期通报制度,组织开展行政执法人员换证考试,开展行政执法特邀监督员换届活动,印发年度行政执法工作要点。


《方案》要求各部门、各单位把开展行政执法能力提升年活动作为巩固法治政府建设成果、转变工作作风、提升执法能力、优化发展环境的一项重要工作来抓,努力实现法治意识不断提高、执法程序严格履行、“三项制度”全面落实、执法文书统一规范、法治化营商环境进一步优化,行政执法案件被纠错率显着下降,全国首批法治政府建设示范市成果全面巩固,法治政府建设展现新亮点、取得新荣誉。


《方案》强调,嘉峪关市委全面依法治市委员会执法协调小组办公室将定期或不定期检查、督促活动开展情况,协调解决活动开展过程中遇到的困难和问题。对工作有特色、有创新、取得明显成效的单位将通报表扬,对工作滞后、落实不力的单位将进行通报批评并从严考核。(嘉峪关市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号