欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年05月06日 星期四

玉门司法局开展九项专项行动立足岗位解民忧

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-04-26 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯(通讯员 李红霞)工作好不好群众说了算。自政法队伍教育整顿开展以来,甘肃省玉门市司法局坚持把为民办实事作为政法队伍教育整顿的立足点和出发点,从最困难的群体入手,从最突出的问题着眼,从最具体的工作抓起,积极开展“我为群众办实事”九项专项行动,将学习教育成效体现在具体工作中,着力解决人民群众急难愁盼的法律问题。


开展法治化营商环境专项行动。紧紧围绕全市经济发展大局,充分整合法律服务职能,多措并举助力深化“放管服”改革、打造最佳法治营商环境。全力做好全方位的“保姆式”服务,不断强化“联盟”作战、“出诊”服务等举措,做实做优公共法律服务事项,切实服务优化营商环境。


开展法律援助惠民生专项行动。降低法律援助门槛,全面落实刑事法律援助辩护全覆盖,扩大民事、行政援助覆盖面,重点帮助解决残疾人、老年人、妇女儿童维权、农民工讨薪、人身损害赔偿等方面的法律问题,确保每一名法律需求者都能获得及时有效的法律帮助。


开展公证服务解民忧专项行动。转变公证服务理念,变柜台申请办理为上门主动办理,将公证服务延伸到农家院落、田间地头,及时为群众提供高效便捷的公证服务,对行动不便的群众实行预约上门服务,对困难人群依照规定给予最大限度的收费减免。


开展刑事执行暖民心专项行动。基层各司法所走访慰问社区矫正对象和刑满释放困难家庭,从生活、医疗、就业扶持、创业等多方面帮助解决实际问题;加大和监所沟通衔接,及时办好监狱服刑人员和家属远程会见,真正架起服刑人员与家属的暖心桥梁。


开展矛盾纠纷“大排查大调处”纾民怨专项行动。不断加强人民调解队伍建设,心贴心零距离服务居民群众,力争实现“群众动嘴、干部跑腿”;整合司法所、专业行业性调解和人民调解员等资源,深入农村、社区化解土地流转、婚姻家庭、邻里纠纷、民间借贷等方面的矛盾纠纷,确保基层社会矛盾纠纷在第一时间、第一地点得到解决。


开展行政执法案卷专项评查活动。加强对执法工作的监督管理,进一步落实行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度;加强全市行政执法人员法治培训力度,严格落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度,适时开展行政执法案卷评查活动,不断提升严格规范文明执法水平。


开展律师服务进企业专项行动。组织律师队伍深入全市各类企业,进行法治体检,举办法治讲座,增强企业经营人员尊法守法的经营意识,律师依法依规帮助企业解决各类法律问题,让企业就近就地得到专业化的法律服务。


开展法治宣传助文明专项行动。紧扣重要节点、重大节日,深入农村集市、街头巷尾、田间地头、社区、学校、公园开展主题法治宣传活动,通过发放宣传资料,现场法律解答、举办法治讲座等形式,大力宣传法律法规,提升广大居民群众的法治意识,积极践行文明城市创建活动。加强民主法治示范村创建,将“法律明白人”“法律带头人”培养工作有机融入美丽乡村建设升级之中,按照做好“加减乘除”法的工作思路,列出责任清单,制定“时间表”和“路线图”,全面助推乡村振兴战略。


开展“一村(居)一法律顾问”巩固提升专项行动。将公共法律服务的前沿阵地延伸到基层,延伸到农户家门口,组织村居法律顾问每周深入联系村(居)1次,坐班服务,面对面解答群众法律咨询,参与指导村(居)涉法事务,指导修订完善村规民约、居民公约,深入推进“一村(居)一法律顾问”工作,打通公共法律服务的“最后一公里”。


通过以上九项专项行动的开展,目前已挖掘整理“我为群众办实事”典型事例22件,共为群众办理法律援助89件、公证352件、司法鉴定20件,调处化解矛盾纠纷320件,开展精准普法68场次,受教育群众达1.65万人次。(玉门市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号