欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年05月11日 星期二
当前位置:首页 » 法治工作 » 政府法治

用法治软实力打造玉门核心竞争力

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-04-26 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯(通讯员 朱建慧)  近年来,甘肃省玉门市始终坚持全面深化改革、全面依法治市协同发展,以改革创新为抓手,以全面推进法治政府建设为重点,建成了一批批在全省、全国叫得响的法治品牌和亮点——先后荣获“2020中国营商环境质量十佳市”“中国政府信息化管理创新奖”“中国百家县域营商环境示范市”“全国法治先进县(市、区)创建活动先进单位”等称号,2020年,玉门从全省86个县市区中脱颖而出,率先获得第一批省级“法治政府建设行政审批制度改革示范市”称号。


高度重视 凝聚法治政府建设示范创建强大合力


紧握“指挥棒”树起法治权威。玉门市委、市政府将法治政府建设工作作为全面依法治市工作的重点任务和主体工程推进,组建了中共玉门市委全面依法治市委员会及立法、执法、司法、普法守法四个协调小组,定期召开市委全面依法治市会议各协调小组会议,听取工作情况汇报,及时研究部署法治政府建设重点工作,将推进法治政府建设工作任务纳入年度综合绩效考核责任考核中,以考评促落实,激励各级各部门主动履职担当,切实凝聚起示范创建决战决胜的强大合力。


划好“责任田”树起创建风向标。玉门市以示范创建活动为契机,对标对表《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》部署的各项工作任务,结合法治建设工作实际,制定了《玉门市法治政府建设实施方案》,从组织领导、职责分工等方面对《纲要》进行层层分解、细化落实,形成了建设法治政府、阳光政府、服务政府、效能政府的时间表和路线图,实行时间倒逼、挂图作战,努力形成了法治政府创建的特色亮点。


抓住“关键少数”发挥关键作用。玉门市坚持每年定期举办依法行政培训班,对广大领导干部分期分批集中进行法治政府建设有关知识培训,同时在全省率先推行了市委、市人大、市政府新提拔任用的科级干部任前法律知识考试制度,推行了国家工作人员日常学法、年度学法考试、市人大常委会任命的国家工作人员宪法宣誓等制度,不断提高了领导干部依法决策、依法行政的能力,增强了加快推进法治政府建设的责任感和使命感。


深化改革 全面营造公平公正法治化营商环境


权力“瘦身”,服务升级。玉门市以创建法治政府行政审批示范市为引领,深化“放管服”改革,全面推行“一处跑、跑一次”行政审批制度改革,全面落实“三集中三到位”改革任务,以行政审批事项梳理,审批流程优化再造,打通影响改革提速增效的中梗阻,倒逼部门简政放权,通过政府率先放权,部门授权,职责相近部门交叉授权,调整归并职能,层层授权给首席代表,分两批次落实“四减一容缺”优化审批流程措施,累计减少材料635项、精简环节1375个,减少办理事项288项,为群众和企业节约办事时间约993个工作日,容缺办事要件166项;分3批次将进驻事项优化为即时办结、半日办结、一日办结、多日办结4种类型,前置审批事项整体压减38%,审批服务时限普遍压缩72%。建成14个乡镇(街道)公共事务服务中心,每周为需要审批和服务的群众提供帮办代办,实现“涉农事项”不进城。制定出台了《玉门市工程建设项目审批改革方案》《区域性评价集中审批实施意见(试行)》等7项行政审批改革制度,建成中介服务超市和工程建设项目审批平台,将政府投资类工程项目审批时间控制在了70个工作日,企业投资类工程项目审批时间控制在了35个工作日。自“一处跑、跑一次”改革推行工作以来,市民中心服务大厅日均办件量2350余件,审批事项日均办结率、公共服务类事项即时办结率和群众满意率分别达到97.6%、100%和98%以上。


减证便民,服务提速。玉门市充分认识到推进“证明事项清理”工作对深化“放管服”改革、加强部门单位作风建设和打造服务型政府的重要意义。秉持“法无授权不可为”原则,依法审查办理涉法文件,近几年清理并废止政府规范性文件29个,分四批取消无法律依据的证明事项172项,对保留的证明事项实行清单式管理,稳步推行证明事项告知承诺制,极大提高了办事效率,力争从根本上解决困扰企业和群众“办证多、办事难”和“奇葩证明、循环证明、扯皮证明、无谓证明”等问题。


“三调联动”,定纷止争。为打破部门“信息孤岛”,形成信息资源共享交换、矛盾纠纷及时调解的社会治理新形势,玉门市围绕打通为民服务的“最后一公里”,不断延伸工作触角,全面推进社会治理综合服务中心建设,开设了综合受理、人民调解、公证等17个服务窗口,为群众提供一站式服务;设立了联合调委会、劳动人事纠纷、医患纠纷等8个调委会,有效调解各方面矛盾;进驻了法律援助中心、公证处、律师事务所等,为群众提供法律服务和法律援助。同时,通过以社会治理综合指挥中心为龙头、综合治理、行政执法、环境整治、便民服务“四个平台”为基础,三级活力网格为支撑,构建起了矛盾信息收集和一体化受理体系,承接受理群众矛盾纠纷的各类咨询、来访和诉求,实现了群众矛盾纠纷科学分流和快速调处,让群众的“难心事”可以在这里实现一站式办理。去年以来,全市排查矛盾纠纷1025件,调处成功率达97.2%。


执法延伸,效能提升。成立了17支乡镇(街道)综合行政执法队,通过制定公布执法清单、委托授权执法事项、建设标准化执法流程、建立城乡联动执法机制,统筹推进市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业等5个领域的行政执法职能进行整合,构建覆盖城乡的执法网络,推行“五步工作法”和“三治”融合,形成执法工作回环,探索出了“一支队伍管执法”的基层高效工作方法,打通了服务群众“最后一公里”,确保监管执法不缺位,执法效能全面提升。


补齐短板 不断推进法治政府建设发展步伐


统一思想,迅速掀起创建热潮。充分利用微信公众号、抖音、法治公园、户外大屏等载体在全市开展全方位、多渠道、立体式的示范宣传,提高社会各界对法治政府建设的知晓率、参与率和满意度。以法治政府建设理论实践为主题,邀请邀请国家级法律专家、资深律师、法治工作者,举办法治讲座,广泛深入探讨法治政府建设各类理论实务问题,不断深化各镇(街道)、各部门对法治政府建设示范市创建工作的认识,将基层干部和群众从法治政府建设的局外人变为自觉的参与者,形成全市上下奋力推进法治政府建设示范创建的浓厚氛围,提升示范创建水平。


对照标准,着力找准问题症结。玉门市坚持问题导向,对照全国《市县法治政府建设示范指标体系》,制定了《玉门市法治政府建设重点工作任务督查清单》,组织督查组对全市12个乡镇,3个街道(园区),32个部门(单位)开展法治政府建设工作督查,全面会诊把脉,深入查找示范创建突出问题和存在不足,以督查促创建,坚持赋分客观公正,一把尺子量到底,指出扣分原因,挖掘问题根源,列出问题清单,明确整改问题台账。


狠抓落实,着力促进整改到位。为确保整改工作到位,玉门市对各级各部门推进法治政府建设工作任务中督查出的问题开展督查“回头看”,不定期进行检查指导,督促各单位聚焦法治政府建设示范创建工作任务的“薄弱点”和“空白点”,一项一项整改清零、一项一项对标销号,并逐项对照指标体系和工作任务进行科学分类,梳理形成一套精细化、规范化,能够系统完整反映示范创建过程和成果的台账资料。同时,以创建促提升,在全市范围内统筹组织开展民主法治示范村(居)、依法行政示范单位等系列示范创建活动,不断打造具有创新性、引领性、典型性的特色亮点,总结推广法治政府建设中的先进经验和典型做法,以点带面,切实激发法治政府建设内生动力,努力打造全省乃至全国法治政府建设的示范样板。(玉门市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号