欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年05月13日 星期四
当前位置:首页 » 通知公告

甘肃省司法厅办公室关于2021年3月份全省司法行政系统网群工作情况通报

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-04-26 阅读次数:
字号:A A    颜色:

各市州司法局、甘肃矿区司法局、兰州新区民政司法和社会保障局,监狱管理局、戒毒管理局:


3月份,全省各级司法行政机关重点围绕全国“两会”、党史学习教育、政法队伍教育整顿活动、业务工作和“3·15”消费者权益保护日等展开宣传和网群工作,积极推进全省司法行政新浪微博矩阵建设。现将2021年3月份全系统网群工作有关情况通报如下:


一、 工作成效


(一)重点宣传方面。3月份,甘肃省司法厅门户网站、微信公众号等融媒体平台共发布各类信息4624条,网站月浏览量297934人次,新媒体粉丝量累积52335人次,厅微信公众号总阅读量达11w+,厅澎湃政务号位列3月份全国司法榜第3名、甘肃榜第4名,厅新浪官微位列3月份全国省级司法行政系统榜第7名。全月策划组织专题宣传6个,其中“甘肃省司法行政系统贯彻落实全国政法队伍教育整顿动员部署会议精神集锦”共发布10期,“学党史 强党性 甘肃省司法行政系统在行动”共发布6期,“3·15,你应该知道这些……”系列图解1期,“以案释‘典’”原创图解6期,“司法文化”11期,“微视界”9期。《今日头条》发布#3分钟回看政府工作报告#、#全国两会2021#等话题8个。


(二)网群信息报送方面。积极向司法部和省委政法委报送信息92条,采用稿件60条。其中,《啥?这年头还有人敢逼婚?后果让你难以想象!》《速来!女神的十二时辰全纪录!》《司法鉴定案件600余例无错鉴、无投诉,她是如何做到的?》等被中央政法委网站采用,《甘肃省全面加强备案审查工作 助力法治政府建设高质量发展》《强统筹抓落实!各地司法行政机关部署队伍教育整顿工作》等被司法部微信、微博采用,《泪目!他们的事迹竟被谱写成了诗篇......》《一图看懂2021年全省普法依法治理工作“8大要点”》《以“关键少数”带动“强基铸魂” 全省司法行政系统队伍教育整顿纷纷“开学”》等被陇原剑采用,《致敬巾帼力量 戒毒女警十二时辰全纪录!》《“五字诀”力促甘肃省司法行政系统队伍教育整顿全面铺开》《2021年普法依法治理工作怎么干?甘肃谋划八项重点(长图)》《河畔上的摆渡人》等被甘肃政法网采用,《3·15消费者权益日科普》《民法典护航 平安千万家》《甘肃省监狱管理局举办“弘扬英模精神 筑牢忠诚警魂”英模事迹报告会》等被陇原政法微博采用,《好消息!这些抗“疫”先进获司法部表彰》《<民法典>中有关婚姻家庭的八个新规定你get到了哪些?》《竹板这么一打啊,别的咱不夸,夸一夸咱们甘肃政法队伍的新面貌》等被陇原剑抖音号采用。


(三)新闻媒体联动方面。中央、省级权威新闻媒体发布省厅推荐的新闻宣传报道稿件101条,《甘肃省司法行政系统队伍教育整顿动员部署会召开》《甘肃省司法厅办公室党支部会有辣味见实效》等在法治日报——法制网刊发,《@甘肃人!驾驶证12分不够扣?“学法减分”为您解忧》《“陇姐学法”成了陇原姐妹学法用法的“掌中宝”》等在中国普法网刊发,《走近甘肃社区矫正先锋:“摆渡”迷失心灵 经常开展“拉锯战”》《甘肃基层司法鉴定员:职业化活体法医学检查维护受害者权益》在中国新闻网刊发,《甘肃省27个村(社区)上榜第八批“全国民主法治示范村(社区)”》等在中国甘肃网刊发。


二、 围绕四项指标工作开展情况


3月份网群工作排行,较上月相比武威前进7个名次,兰州、定西前进5个名次;嘉峪关、金昌下滑7个名次,白银下滑6个名次。


(一)稿件报用方面。3月份厅融媒体中心共收到报送信息1908条,采用686条。稿件报送数量方面全部达标,较好的是甘南230篇、定西213篇、天水221篇。稿件质量方面,采用率较高的是兰州、武威、戒毒系统,甘南、天水、陇南稿件质量还需加强。


(二)工作响应度方面。3月份厅融媒体中心共部署5次常规和8次专项活动任务,庆阳、武威、戒毒系统响应积极,工作有落实、有反馈;监狱系统、陇南、平凉工作响应度较差,其中平凉连续2个月工作靠后。第三届“陇原剑”杯政法优秀新闻作品参评活动中,全系统组织报送文字、广播电视、网络、摄影、媒体融合五大类参评作品共199部(含厅融媒体中心参选作品49部),其中:文字作品共119部,厅融媒体中心17部、张掖29部、戒毒系统21部、酒泉15部、庆阳和武威各9部、兰州8部、金昌7部、嘉峪关4部;广播、电视作品共15部,厅融媒体中心3部、天水4部、张掖3部、武威3部、庆阳2部;网络作品共32部,厅融媒体中心13部、白银9部、张掖4部、戒毒系统3部、定西2部、酒泉1部;摄影作品共7部,厅融媒体中心3部、张掖4部;媒体融合作品共23部,厅融媒体中心10部、酒泉5部、兰州2部、戒毒系统4部、嘉峪关1部、张掖1部;平凉、陇南、临夏、甘南、监狱系统均未按通知要求组织报送参评作品。省厅今年1月份组织举办全省司法行政系统“图视文”优秀法治文化作品征集评选活动以来,目前还未收到各市州和监狱、戒毒系统报送的作品。


(三)新媒体工作方面。相比上月,3月份14个市州对厅微信公众号关注量增加较多的为定西,增加770人(连续2个月保持关注量持续增加);兰州连续2个月关注人数减少。


(四)微信公众号月度排行方面。根据3月份微信公众号WCI排行数据计算,定西、陇南、监狱系统得分靠前,甘南、临夏、平凉得分靠后。同比上一个月排名,监狱系统、陇南、定西排名连续保持在前5名以内,天水、临夏连续在后3位。市州和监狱戒毒系统单位微信公众号信息发布工作中,阅读量、在看数、点赞数累计最多的均为定西法治宣传,阅读量合计96127次、在看数合计41753次、点赞数合计47521次;涉司法行政工作的单篇文章点赞数最多为定西法治宣传发布的文章《[司法行政我最强——社区矫正]河畔上的摆渡人 ——记全市社区矫正先进工作者史继峰》,共计500次。县(市、区)微信公众号信息发布工作中,阅读量、在看数、点赞数累计最多的均为崆峒说法,阅读量共计49211次、在看数合计21259次、点赞数合计24887次;涉司法行政工作的单篇信息阅读数和点赞数最多均为崆峒说法发布的《[英模风采]全国模范司法所长——马文娟》,阅读数3338次、点赞数996次。


三、工作要求


一要提高宣传工作政治站位。要持续深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作重要论述精神,学习贯彻省委书记尹弘同志在部分中央驻甘新闻单位走访调研时对新闻宣传工作的重要讲话精神,贯彻落实全省政法宣传舆论和司法行政新闻宣传及网群工作有关部署要求。要结合司法行政职能作用发挥和工作实际,落实和推动全省政法宣传舆论“一盘棋”工作部署要求,持续加强全省司法行政正面宣传,多反映全省司法行政机关在把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的实践和成效,营造良好舆论氛围。


二是认真落实工作任务要求。要认真落实党史学习教育、全省司法行政队伍教育整顿活动宣传报道等重要工作部署安排和全系统“图视文”优秀法治文化作品征集评选活动通知要求,积极组织各级司法行政机关开展好相关工作日常宣传,策划开展好“我为群众办实事”等专题宣传和典型事例、感人事迹的宣传推广。


三要推动工作创新发展。要结合本单位本部门工作重点联动宣传,采取同一个主题,多点采集,多平台发布,形成宣传合力。要不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力,不断增强“脚力、眼力、脑力、笔力”,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、人才荟聚的甘肃司法行政宣传舆论工作队伍。


附件:2021年3月份甘肃省司法行政网群工作排行


甘肃省司法厅办公室

2021年4月23日

2021年3月网群通报(改1)_07_副本.png


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号