欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年05月06日 星期四
当前位置:首页 » 法治工作 » 立法工作

武威市政府立足市情加强立法针对性 科学制定立法计划

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-04-23 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯 近日,《武威市人民政府2021年立法计划》经武威市政府常务会议审议,市委常委会议审定,已正式出台。


立法计划以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神为指导,全面贯彻习近平法治思想,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。把党的领导贯穿于立法工作的始终,紧紧围绕市委市政府中心工作,立足武威市情,加强立法针对性,充分发挥地方立法对本市经济社会发展的规范引领作用,坚持科学立法、民主立法、依法立法,把政府立法与市人大常委会五年立法规划、年度立法计划紧密衔接,在地方立法权限范围内,科学合理安排政府立法项目,以良法促发展、保善治,为努力建设经济强市、生态大市、文化旅游名市,全力打造生态美、产业优、百姓富的和谐武威,推动法治武威建设提供有力保障。


通过广泛征集立法项目建议,多方征求意见,经武威市政府常务会议审议,市委常委会议审定,确定2021年政府立法项目2件,涉及生态环境保护和城乡建设管理两个领域。


一是出台政府规章项目1件:《武威市烟花爆竹燃放管理办法》。为保障公共安全和人民群众人身、财产安全,解决燃放烟花爆竹带来的空气污染和安全问题,结合本市创建全国文明城市行动,着眼于建设生态环境治理和安全文明城市,对本市近年来在烟花爆竹管治方面行之有效的管理经验以立法形式进行固化,2020年将《武威市烟花爆竹燃放管理办法》列为制定项目。通过深入调研、广泛征求群众意见建议,完成了立法起草工作,根据立法进度和项目成熟度,2021年将其确定为出台项目。


二是预备政府规章项目1件:《武威市城市生活垃圾分类管理办法》。为引导人们进行垃圾分类,养成良好生活习惯,形成文明健康的生活方式,推动绿色发展,助力武威创建全国文明城市,促进社会文明进步,将《武威市城市生活垃圾分类管理办法》列为预备项目。(武威市司法局供稿


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号