欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年05月06日 星期四
当前位置:首页 » 法治工作 » 律师工作

“常”“ 全”“深”“严”“实”式推进天水律师行业突出问题专项治理

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-04-23 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯 近日,甘肃省天水市司法局在总结律师行业突出问题专项治理学习教育阶段经验和成果的基础上,对标中央、省、市和局党组部署要求,再部署再推进。正面性引导市律协和各律师事务所紧扣重点任务、紧贴职业特色,“常、全、深、严、实”式推进治理各阶级工作,努力使全市律师行业突出问题专项治理取得实实在在效果。


“常”字上下功夫。针对当前学习教育阶段存在个别律师、律所认识不到位,规定动作要补课等问题,要求市律协、各律师事务所结合党史学习教育,常态化抓全市律师事务所和律师的学习教育,一以贯之地深化学习教育质效,做到以学促查、以学促改和边学边改。


“全”字上见真章。按照律师行业突出问题专项治理精神,真正达到教育大多数、惩处极少数的目的,天水市司法局要求专项治理必须坚定不移地抓全员覆盖。因此指导市律协、各律师事务所把精神采取“集中学习”、举办培训及“四个必谈”等方式,条块结合、横向到底纵向到边,确保律师行业突出问题专项治理精神传达到每一家律师事务所、每一位律师。


“深”字上动脑子。专项治理自查核查阶段是治理的重点工作和任务。要深入做好全市律师的思想发动和政策宣传工作,教育引导广大律师事务所和律师主动报告问题、解决问题。天水市司法局要求市律协和各律师事务所讲策略讲方法,层层发动、层层压责地抓自查核查;要组织好谈心谈话活动;要全面开展自查自纠、开展投诉查处“回头看”,让每一家律师事务所、每一位律师都能正确理解治理的初衷和目的。


“严”字上动真格。天水市司法局要求市律协、各律师事务所结合今年的年度考核,重点性有导向地严格抓组织查处:以投诉举报较多、受过处罚处分的律所和律师为自查核查对象,以官方网站、微信公众号、电子邮箱、来信来访等渠道的问题线索为主线,依法依规严查违法违规行为情节严重的律师事务所和律师。


“实”字上出成效。自律师突出问题专项治理启动以来,为推进专项治理有实实在在成效,天水市司法局一直把党史学习教育作为专项治理重点内容来安排,引导全市党员律师学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,夯实忠诚纯洁可靠的思想根基,激励全市党员律师干实事和履职担当紧密结合,展开“我为群众办实事”实践活动,“为民”“惠民”“便民”“利民”具体项目相继实施。全市律师公仆意识、为民情怀浓烈,已经彰显了人民律师的社会职能作用,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。


现阶段专项治理是动真碰硬、触及要害的关键环节。天水市司法局将重点突破和整体推进相结合、抓任务与保质量相统一,注重苗头性地找准突破口,精准施策的再发力,确保全市律师行业专项治理有力有序有效再推进。(天水市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号