欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年05月06日 星期四
当前位置:首页 » 法治工作 » 政府法治

我国法治政府建设各项任务取得重要进展

来源:新华社 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-04-22 阅读次数:
字号:A A    颜色:

记者从司法部21日举行的媒体通气会上获悉,我国法治政府建设各项任务取得重要进展。其中,行政权力制约和监督体系基本形成,各类违法行政行为明显减少。


司法部法治调研局局长李明征介绍,我国已初步完成市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业等领域综合行政执法改革;行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度在全国推行,对促进严格规范公正文明执法发挥了基础性、整体性、突破性作用。行政执法人员管理制度日益健全,严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度。


政府督查常态化,对庸政懒政怠政“零容忍”。目前,各类监督有机贯通、相互协调,形成对行政权力制约和监督的有效合力。政府诚信建设力度加大,政务信息公开制度体系更加完善,决策、执行、管理、服务、结果“五公开”全面推进。


行政复议倒逼依法行政的效果明显。2020年,各级行政复议机关共审理行政复议案件24.2万件,其中作出撤销、变更、确认违法和责令履行法定职责等直接纠错决定比例达14.6%;全国行政机关负责人平均出庭应诉率达41.8%,较上年增长10.4个百分点。“关键少数”的示范引领,有力带动了行政机关执法水平的整体提升,2020年行政行为被行政复议纠错的数量同比下降11%,被法院判决改变的数量同比下降7.4%。


此外,“减证便民”持续推进,全面推行证明事项告知承诺制,企业和群众办证多、办事难等现象明显改观。规范性文件监管力度不断加强,合法性审核机制普遍建立,有效减少了越权文件、违法文件、“奇葩”文件的出台。


李明征表示,司法部下一步将积极推动出台新的法治政府建设实施纲要并加强贯彻落实,继续开展法治政府建设督察,部署开展第二批法治政府建设创建活动,建立完善行政执法协调监督机制,推动行政复议体制机制改革深入发展。(记者白阳


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号