欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年05月06日 星期四
当前位置:首页 » 法治工作 » 政府法治

深入笃学践行习近平法治思想 建设高水平法治嘉峪关

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-04-22 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯(通讯员 陆怀天)4月21日,甘肃省嘉峪关市委全面依法治市委员会第三次会议召开。会议传达学习中共中央《法治中国建设规划》《法治社会建设实施纲要》(2020-2025年),听取了立法、执法、司法、守法普法四个协调小组2020年工作汇报,这是嘉峪关市首次在市委全面依法治市委员会会议上听取各协调小组年度工作报告,以后将作为一项固定议程常态化开展。会议审议并原则通过了《2021年嘉峪关市依法治市工作要点》《2021年嘉峪关市法治政府建设工作要点》《嘉峪关市关于营造法治化营商环境的实施意见》《嘉峪关市“行政执法提升年”活动实施方案》,对年度重点工作进行了安排部署。


深入笃学践行习近平法治思想 建设高水平法治嘉峪关1.JPG


会议指出,推进全面依法治市工作,首要是学深悟透习近平法治思想,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。全市各级各部门要坚决落实中央和省委决策部署,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以更高标准、更严要求、更实作风,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,更好地发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。


会议强调,要推进落实法治建设整体规划,精心编制法治嘉峪关建设、法治政府建设、法治社会建设实施方案(2021-2025年)。要认真落实立法计划,确保《嘉峪关市制止餐饮浪费行为条例》《嘉峪关市城市供热管理办法》年内及时出台。要巩固第一批“全国法治政府建设示范市”成果,持续推进简政放权和“放管服”改革,打造全省首个“无证明城市”,营造稳定公开透明、可预期的市场化法治化营商环境。要健全司法体制制约监督体系,让人民群众在每项法律制度、每个执法决定、每起司法案件中都充分感受到公平正义。要着力推进法治社会建设,全面落实“谁执法谁普法”普法责任,以全面推进法治乡村建设为抓手,建立健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,打造共建共治共享的基层社会治理新格局。


会议要求,要压实主体责任,加大督察力度,强化考核评价,形成工作合力,围绕做好立法、执法、司法、守法普法“四篇文章”,协同发力,精准施策,奋力开创新时代法治嘉峪关建设新征程,以优异成绩向建党100周年献礼。


市委全面依法治市委员会各位委员出席会议,各协调小组副组长、市司法局班子成员参加会议。(嘉峪关市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号