欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年05月06日 星期四
当前位置:首页 » 行政执法协调监督

教育整顿进行时 执法规范创新局

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-04-20 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯(通讯员  郝倩)为切实增强行政执法人员自觉守法、依法办事的意识和能力,更好地贯彻落实队伍教育整顿活动,甘肃省敦煌市司法局以政法队伍教育整顿为契机,以“我为群众办实事”为抓手,充分发挥执法监督职能,践行司法为民办实事,进一步规范执法环境,4月14日下午,敦煌市司法局工作人员为敦煌市综合行政执法中心60余名行政执法人员作了题为《强化法治思维 提升法律智慧,科学推进新时代行政执法工作》的专题讲座。


敦煌市司法局工作人员结合近五年来敦煌市行政复议案件主要特点,对案件数量增长趋势、涉及领域、案件纠错率等情况以数据形式进行了具体详尽的解读,对数据中折射出的行政执法单位在执法过程中出现的程序意识淡薄、证据意识不强、适用法律错误问题进行剖析,进一步指出执法人员要端正执法理念、执法态度,在实际工作中切实做到严格规范公正文明执法。


教育整顿进行时 执法规范创新局1.jpg


讲座中,紧密结合行政复议典型案例,指出在实际执法各个环节如何规范执法、防范行政执法过程中的法律风险,最大限度上避免因程序、适用法律不准确导致的违法案件,对解决当前行政执法中存在的问题起到了很好的指导作用,助力行政执法工作迈入“法治轨道”。


围绕“三项制度”,结合行政执法工作实际,从“三项制度”的原则、内容、方式、管理、责任追究方面进行一一讲解,为各行政执法单位全面实施“三项制度”纳入常态化奠定了坚实的基础。


教育整顿进行时 执法规范创新局2.jpg


通过开展本次专题培训,进一步强化了执法人员对行政执法监督工作的认识和理解,有效提升了他们的法治理论水平和实务能力,为进一步规范和加强行政执法监督工作,加快推进法治政府建设打下了坚实基础。(敦煌市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号