欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年05月09日 星期日
当前位置:首页 » 法治工作 » 公共法律服务

敦煌:教育整顿出实效 法律援助解民忧

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-04-19 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯  “非常感谢王琨律师和法律援助中心工作人员的帮助,如果没有你们,我都不知道该如何是好。”近日,农民工王某为甘肃古郡律师事务所送来一面锦旗,感谢法律服务人员帮他化解燃眉之急。


申请人王某于2019年3月在某公司上班,主要在工地从事驾驶混凝土泵车和打料的工作。在打料过程中造成双腿及肩部严重受伤致使其生活无法自理。敦煌市法律援助中心受理王某的申请后,第一时间为其指派甘肃古郡律师事务所王琨律师帮助其维护合法权益。律师接到指派后,多次详细了解案情经过,耐心解答王某的疑问,并及时对其进行心理疏导,最终敦煌市劳动人事争议仲裁委员会仲裁某公司赔偿王某各项经济损失8万余元,案件得到圆满解决。


今年以来,敦煌市法律援助中心以政法队伍教育整顿活动为契机,把教育整顿与为民服务相融合、与应援尽援相促进、与便民服务相推动,多措并举为广大人民群众提供优质、便民、高效的法律援助服务,得到了群众的欢迎和认可。


精准宣传,引导农民工依法维权。组织律师、公证员、法律服务工作者结合企业“法治体检”活动深入企业、工地,重点就合同监管、劳动用工等方面开展法治讲座、法律咨询,帮助企业分析涉农民工劳资纠纷带来的危害,树立企业诚信守法和自觉预防风险意识,预防、减少涉农民工矛盾劳资纠纷案件发生。动员镇、村(社区)法律顾问进村入户开展普法宣传,大力宣传与农民工切身利益密切相关的法律法规和政策,不断扩大法律援助的社会影响力,增强农民工的法治观念和维权意识,引导农民工依法维权、理性维权。充分利用敦煌飞天普法在线”微博、微信、QQ群、今日头条、一点资讯、抖音和市镇村(社区)三级“法律服务在身边”微信群等新媒体平台以及法治宣传长廊、广场等媒介进行线上线下普法,增强法治宣传实效。


简化流程,开通“讨薪”绿色通道。结合全市实际,不断探索、创新和拓展法律援助服务领域,优化服务流程,做到便民利民惠民,维护社会大局稳定。对于农民工涉及讨薪、工伤赔偿的事项,开通“绿色通道”,简化申请受理程序,免于经济状况审查,做到当日申请、当日受理、当日指派;对申请法律援助时手续不全或诉讼时效即将届满等紧急或特殊案件,坚持先受理再补办手续。对群体性讨薪案件,实行优先接待、优先受理、优先指派。对于案件事实清楚、证据齐全的农民工讨薪案件,与市检察院协调通过出具《支持起诉意见书》,积极维护农民工合法权益。


加强配合,提升维权服务满意度。配合市劳动保障、劳动监察等部门开展农民工工资支付情况和清理整顿人力资源市场秩序专项检查,加大对欠薪案件的查处力度。充分发挥保障农民工工资支付工作合力,加大执法检查力度,建立定期督查检查机制,有效预防和治理拖欠农民工工资问题。结合企业“法治体检”,组织律师、公证员、法律服务工作者走进“工业园区”、小微企业、建筑工地等现场开展法律服务,为企业职工排疑解难。(敦煌市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号