欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年05月09日 星期日
当前位置:首页 » 法治工作 » 公共法律服务

敦煌市司法局开展“我为群众办实事” 之“法律援助惠民生”活动

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-04-16 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯 今年以来,甘肃省敦煌市司法局为深入推进队伍教育整顿向纵深发展,充分发挥法律援助职能作用,提升法律援助质量,提高法律援助保障水平,让人民群众真正感受到法律的公平正义、享受到法律援助的温暖。截止目前全市共受理法律援助案件86件(其中民事案件29件,刑事案件57件),指派律师参与认罪认罚法律帮助105件,法律援助中心值班律师接待法律咨询361余人次,潘虹个人调解室调解案件226件。


健全法援网络 强化服务举措


敦煌市法律援助中心依托敦煌市社会治理综合服务中心升级改造,进一步健全完善了各项管理制度和工作流程,更有利于提供面对面服务,并配齐了饮水机、轮椅、老花镜等便民服务设施,为群众提供人性化的便民服务。同时,依托敦煌市辖区内9个镇、法院、检察院、看守所以及工、青、妇、老、残、信访、人社等部门建立23个法律援助工作站。通过推行法律顾问乡镇法律援助工作站值班制度、开展企业“法治体检”、助推脱贫攻坚等活动,推进法律援助服务向单位、社区和乡村延伸。


创新服务意识 提升案件质量


按照“应援尽援”要求,使符合条件的群众能够及时获得法律援助,为特殊困难群众开辟援助“绿色通道”,对农民工申请支付劳动报酬和工伤赔偿等案件,不再审查经济困难条件。同时,通过卷宗材料齐全性、材料格式规范性、卷面书写整洁性、调查取证详实性等多项指标综合考评案卷质量,一案一评,并采取电话回访、上门走访等形式,进一步加强法律援助办案质量的监督。


加强宣传引导 提升法援广度


充分运用报刊、广播等传统媒体和微信公众号、微博、抖音等新型宣传载体,让广大群众了解法律援助的申请程序、条件、便民措施等。深入开展以案释法活动,利用典型案例宣讲法律法规,用生动具体的故事、通俗易懂的语言普及法律知识,提高法律援助在广大人民群众中的知晓率和影响力。同时,充分利用市镇村三级“法律服务在身边”微信群,定期不定期推送法律小常识、经典案例等,并及时解答群众法律疑问。(敦煌市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号