欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年05月09日 星期日
当前位置:首页 » 法治工作 » 公共法律服务

张掖市各公证机构多措并举开展便民利民惠民服务

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-04-16 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯(通讯员 管磊  吴鹏亮)为贯彻落实好关于中央、省、市司法行政系统队伍教育整顿和行业专项治理工作,甘肃省张掖市各公证机构积极践行以人民为中心的服务理念,进一步优化服务态度、强化便民服务措施,扎实开展“我为群众办实事”活动,得到了群众的一致好评。


扩展公证服务方式。各公证机构除了在办公大厅进行日常的接待办证以外,还开通电话预约、微信预约等方式,通过微信将准备好的申请材料发送给公证人员,公证人员对材料进行形式审核合格后,与当事人预约办证时间,带证明材料到公证处一次性办理,为当事人办理公证创造了便利的条件,同时也提高了办证效率。近日,张某打电话到张掖市忠信公证处咨询办理公证,称妻子前段时间已故,遗留的存折上有806.5元钱,妻子去世前没有告诉密码,想要继承这份遗产。公证人员告知张某,按照张掖市忠信公证处办理小额继承公证的相关规定,继承金额在1000以下的还免收公证费,并通过添加张某的微信审查了其提供的材料,并预约了办证取证时间,快速办理了一起继承公证案件,赢得了当事人的认可和称赞。


实行“特事、急事特办”服务。对残疾人、孕妇、老年人等有特殊困难的当事人,经申请批准,特事特办、急事急办,优先受理,优先审批、优先出证,切实推进为当事人排忧解难的服务本质,在严格执行法律规定的同时,又让人性化的公证服务温暖人心,让人民群众在需要时都能获得普惠、精准、及时有效的公证服务。肃南县公证处容缺受理解民忧,家住肃南县皇城镇的朱先生母亲去世后在银行留有一笔存款,根据法律法规及银行的相关规定,需要办理继承权公证后才能取出,朱先生因到县城路途太远,提前电话咨询了肃南县公证处,并了解了办理该项公证所需的材料。当天朱先生带着父亲及兄妹4人到公证处办理继承权公证,因来时匆忙忘带了户口簿及其母亲的死亡证明,公证员了解情况后为朱先生一家人启动了“容缺受理”业务,免去了朱先生再跑一趟取齐资料办理的繁琐。


提供“温馨”服务。张掖市金张掖公证处在办事大厅设立专门打印机,免费为当事人打印及复印所需材料;在接待柜台存放有老花镜,以便当事人签字及阅读文件时使用;在办事大厅放置有纸、笔、公证普法读物、备用雨伞、备用口罩、饮水机、一次性口杯,纸巾、毛巾、免洗手消毒凝胶,方便当事人使用。


提供上门办证服务。近日,临泽县公证处受理了一件房屋继承公证案件,家住鸭暖镇暖泉村的魏某,家中宅基地原登记在父亲名下,现在其父母亲均已去世,新一轮农村宅基地确权登记,需办理宅基地上房屋继承公证才能登记到自己名下。公证员告知魏某要办理房屋继承权公证需要准备的材料,以及被继承人的父母、子女均要到场共同申请办理时,魏某称被继承人的母亲已80多岁行动不便,无法前来办理公证。了解情况后,公证员对魏某提供的相关证明材料进行核查,并开启绿色通道,为其提供上门服务。公证人员在魏某家中,现场告知被继承人的母亲办理的公证事项及法律责任和后果,现场制作了询问笔录并做了人证识别,顺利办理了放弃继承权声明。


张掖市各公证机构将继续秉承“公证为民”的理念,在点滴小事中细化公证为民服务细节,用实际行动践行公证为民的初心、坚守公证为民的使命,从最困难的群众入手,从最突出的问题着眼,从最具体的工作抓起,积极为群众排忧解难、为民办实事,真正做到切实为人民群众排忧解难,推动政法队伍教育整顿活动走深走实。(张掖市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号