欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年05月09日 星期日
当前位置:首页 » 法治工作 » 公共法律服务

定西市司法局扎实开展公证、司法鉴定行业突出问题专项治理第一阶段工作

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-04-15 阅读次数:
字号:A A    颜色:

强化学习教育提能力 转变服务作风塑形象

——定西市司法局扎实开展公证、司法鉴定行业突出问题专项治理第一阶段工作


本网讯(通讯员 张蕾)按照全省公证和司法鉴定行业突出问题专项治理动员部署会议和全市司法行政系统队伍教育整顿动员部署会议要求,甘肃省定西市公证、司法鉴定行业深入开展政治教育、党史教育、警示教育、先进典型教育,教育引导广大公证员、鉴定人依法依规诚信执业,认真履行社会责任,转变服务作风,努力为群众办实事,树立公共法律服务新形象。


以政治教育为立足点,定信念强担当。各县区司法局、各公证、司法鉴定机构举办专题培训班、辅导班,组织公证员、司法鉴定人深入学习,教育引导所有公证员和司法鉴定从业人员坚定理想信念、坚守初心使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。全市公证、司法鉴定机构开展习近平法治思想轮训42次,参与人数78人。


以党史教育为关键点,悟初心践使命。积极组织全市公证人员、司法鉴定所工作人员观看定西市司法局党组书记以《学党史感悟真理 抓教育铸造警魂奋力开创新时代全市司法行政工作新局面》为主题的党课,充分利用渭源县莲峰坡儿烈士陵园、榜罗红军长征纪念馆、陇右革命纪念馆等红色资源,开展特色鲜明、形式多样的学习活动。各县区通过开展“坚定从警初心 筑牢忠诚警魂”主题活动演讲、“讲述红色故事、诵读红色经典”朗诵活动、观看《延安整风与党的团结统一》《红船谣》等党史教育专题片、开展“缅怀先烈 致敬英雄”红色教育活动、组织参观烈士陵园瞻仰革命先烈和“人民好县长”柴生芳同志,组织开展了“学习训词,重温誓词”活动等,党员公证员、司法鉴定人撰写了心得体会、交流了学习经验,使党史学习教育扎实开展。全市公证、司法鉴定机构开展党史教育64次,参与人数82人。


以警示教育为着力点,知敬畏筑防线。转发《司法鉴定行业警示案例汇编》《全国公证行业警示教育案例汇编》《司法部办公厅关于2020年度司法鉴定违法违规行为查处典型案例的通报》,各县区行业专项治理工作组及时安排部署,抓好公证、司法鉴定机构学习,从案例中吸取教训,牢固树立纪律规则意识,树牢红线意识,严守执业底线,及时排查化解潜在风险。通过警示教育大会、观看警示教育片的形式,宣讲“自查从宽、被查从严”政策,以身边事教育身边人,警醒广大公证员、司法鉴定人心有所戒、行有所止。全市公证、司法鉴定机构开展警示教育26次,参与人数82人。


以先进典型教育为切入点,树榜样促引领。结合专项治理行动,市县司法局组织开展“我与司法行政——讲述法律服务工作者自己的故事”“法律服务我最强”“我为群众办实事”、创建“标兵示范岗”等活动,选树了一批典型,如陇西第一人民医院司法鉴定所所长秦丽娟、渭源公证处公证员杨丽萍以及甘肃省渭源县人民医院司法鉴定所鉴定人马学文等,他们政治坚定、业务精湛、依法执业、无私奉献,大力宣传其感人事迹和崇高品质,激励广大公证员、司法鉴定人学习先进、崇尚先进、争当先进。使广大公证员、司法鉴定人学有榜样、赶有目标。


以“为群众办实事”为落脚点,优服务暖民心。全市各公证处、司法鉴定所把学习效果转变为实实在在的实践效果,通过简化流程、提高效率和服务水平,开展公证“上门”零距离服务等措施,切实做到便民为民。各公证机构克服人手少、当事人多、办证内容复杂等不利因素,双休日也加班加点,外出核实材料,整理当事人提供的材料等,为群众提供了便捷优质的公证服务。各司法鉴定机构将学习教育成果融入到日常工作中,为行动不便、路途遥远的被鉴定人提供上门鉴定服务、义诊、为经济困难的被鉴定人减免部分鉴定费用或免费提供鉴定服务等活动,积极为群众办实事、办好事、解难题。如市司法局公共法律服务和行政执法监督工作组到恒定公证处开展“我为群众办实事,公证服务‘零距离’”实践活动、安定区公证处开展“公证送上门 服务在身边”实践活动、临洮县公证处面对群众房屋被水漏,保全证据来解忧、陇西县第一人民医院司法鉴定所全体鉴定人来到陇西县云田乡卫生院,为当地群众开展义诊活动等。自专项治理行动以来,各公证处开展为民办实事公证325件,为老年人,行动不便的群众上门服务96人次,办理法律援助案件4件,发放宣传彩页5500余份,司法鉴定机构开展为民办实事义诊活动5次,为行动不便当事人上门服务17人次,从而提升了人民群众对定西市公证、司法鉴定行业的满意度。(定西市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号