欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年05月09日 星期日
当前位置:首页 » 行政执法协调监督

定西市编制完成2020年行政执法案件年度报告

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-04-15 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯(通讯员 田润鹏)为持续推进严格规范公正文明执法,全面准确掌握全市2020年度行政执法情况,有力推进行政执法“三项制度”落实,加强对行政执法工作的综合研判,按照《甘肃省行政执法统计年报标准》要求,甘肃省定西市司法局督促完成了全市516个执法主体单位2020年度的执法年报,并对年报数据进行了全面统计和分析,从行政执法案件的基本情况、主要特点、存在的突出问题和改进行政执法工作的建议等方面进行了总结,编制完成了定西市2020年行政执法案件年度报告。


2020年,全市各行政执法机关办理行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收征用、行政检查以及其他各类行政执法案件共计462305件,其中:县(区)456795件,重大执法决定案件23932件;市直各行政执法机关5510件,重大执法决定案件50件。


全市行政执法案件在领域、类别、层级上都相对比较集中,通过综合分析,呈现六个方面的特点。


领域相对集中。案件主要集中在公安、市场监管、税务、卫生健康、城市管理、农业农村等七大领域共计404040件,占年案件总数的87.4%;


行政处罚许可类位居前列。行政处罚、行政许可两类案件共计282805件,占案件总数的61.2%,其中:行政处罚案件213743件,占案件总数的46.2%;行政许可案件69062件,占案件总数的14.9%。行政征收征用、行政强制案件共计62050件,占案件总数的13.4%。


行政执法案件数量县(区)占比较大。随着机构改革和“放管服”的深入推进,大量的行政执法案件主要分布在各县(区)。市(州)行政执法案件5510件,占年案件总数的1.2%;县(区)行政执法案件455565件,占年案件总数的98.5%。


行政执法更加公开透明,执法信用监管数据基本实现全覆盖。2020年全市各行政执法机关在信用中国甘肃(官网)行政执法公示专栏录入行政许可、行政处罚案件信息共43.6万条,退去补录的2019年的数据,2020年录入数据占当年行政处罚、许可双公示数据94.3%。2019年9月份以来全市累计向信用中国甘肃(官网)执法公示专栏录入行政许可、行政处罚案件信息59.3万条,连续16个月居全省市州排名第一,占全省市州总录入量的43.62%。


行政执法监督纠错率下降。各级行政执法机关严格落实重大执法决定法制审核制度,确保行政执法行为的合法性。在2020年全市行政复议案件219件中,行政执法行为被撤销、确认违法的32件,同比下降3.8%。全市一审行政应诉案件135件,同比降低5.1%,被撤销、确认违法件,占案件总数的17.8%,同比下降37%。


行政执法地区差异较大。在全市行政执法案件484326件中,陇西县案件数量最多,达到162089件,占县区案件总数的33.8%。


通过全面推行行政执法“三项制度”,各级行政执法机关执法水平总体有了一定提升,但从日常督导检查和统计分析来看还存在履职尽责还不够主动、执法程序还不够规范、行政执法“三项制度”落实不够有效、执法监督作用发挥还不够明显、执法年报制度落实不够严格、激励机制还不够健全等六个方面的突出问题。


持续推进严格规范公正文明执法,是全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化、如期建成法治政府的重要举措。针对行政执法存在的突出问题,结合实际,提出了2021年加强和改进行政执法工作的六条建议。在执法理念转变上求突破,在实现“三项制度”全覆盖上使长劲,在加强执法队伍建设上下功夫,在综合执法体制改革上再发力,在拓宽监督投诉渠道上想办法,在落实责任追究上动真格。(定西市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号