欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年05月09日 星期日
当前位置:首页 » 法治工作 » 公共法律服务

兰州市司法局扎实开展“一村居一法律顾问”工作助推 “我为群众办实事”走深走实

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-04-14 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯 政法队伍教育整顿开展以来,甘肃省兰州市司法局紧密结合“我为群众办实事”实践活动,印发《关于进一步深化“一村(居)一法律顾问”工作的通知》, 充分发挥村(居)法律顾问的法律服务作用,全面提升人民群众法治获得感。目前,全市157家律师事务所、1100名律师与115个街道、乡镇,420个社区和730个行政村全部签订了 “一村居一法律顾问”合作协议,村居法律顾问实现全覆盖。


深入开展法治宣传。自队伍教育整顿开展以来,全市1100名村居法律顾问注重作用发挥,深入开展“我为群众办实事”实践活动。累计开展“法律进乡村”“法律进社区”等普法宣传活动86轮次,发放宣传资料1.417万份。甘肃法翔(兰州)律师事务所在兰州市城关区铁路西村街道开展《中华人民共和国民法典》宣讲活动,甘肃豪仁律师事务所在临夏路街道绣河沿社区《妇女权益保护》专题讲座;甘肃韬合律师事务所律师为残疾人现场讲解《残疾人保障法》,现场解答法律问题80余件。


着力服务基层治理。引导村居法律顾问积极参与法治乡村建设,每季度定期对社区干部和工作人员进行法律知识培训,累计达3000余次;开展困难企业 “法治体检”157家 。村居法律顾问充分发挥法治保障作用,超前预防各类不安定隐患,协助社区(村居)起草、审核、修订村规民约和其他管理规定100余件;协助社区(村居)处理换届选举中的法律问题20余件次,为社区(村居)重大经济、民生和社会治理等方面的决策提供了法律支持。甘肃茂弘律师事务所积极参与榆中县龙泉乡2021年度招商引资项目签约仪式,为引资项目提供法律咨询意见;甘肃开同律师事务所在银滩路街道营门滩社区开展反电诈安全知识讲座,共同“捂”好群众的“钱袋子”;甘肃诚域律师事务所开展“模法师公益送法下乡活动”,鼓励贫困大学生参与乡村依法治理。


精准提供法律援助。村居法律顾问及时为社区集体组织和群众解答法律咨询,指导帮助群众起草、审查、修订有关法律文书;应社区集体组织和群众需求,积极开展诉讼非诉讼代理等各项法律服务业务,提供优质高效法律服务;为符合条件的困难群众提供法律援助,确保社区困难群众应援尽援。截止目前,提供免费法律咨询3445人次,免费法律服务减免107.24万元,挽回直接经济损失119.3万元。甘肃唯真律师事务所开展“法援惠民生”志愿服务活动,开展《保障农民工工资支付条例》宣讲活动,并帮助农民工成功讨薪1例。


有效化解矛盾纠纷。村居法律顾问积极参与乡镇(街道)、社区(村居)矛盾纠纷预防化解工作,配合做好征地拆迁、劳动争议、债务纠纷、医疗卫生、环境保护、安全生产等方面矛盾纠纷化解工作;对重大疑难矛盾纠纷,特别是信访积案,积极做好释法明理、心理疏导工作,避免矛盾升级激化,对未能调处成功的,及时依法引入司法程序。甘肃元成彤律师事务所为西固区福利路街道25名人民调解员开展法治培训,帮助人民调解员提升调解技巧,更好服务群众生活。截止目前,全市摸排纠纷线索130起,处理309件,成功率达60%。(兰州市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号