欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年05月09日 星期日
当前位置:首页 » 法治工作 » 公共法律服务

兰州市公证行业积极开展“我为群众办实事”系列活动

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-04-14 阅读次数:
字号:A A    颜色:

心系群众 为民解忧

兰州市公证行业积极开展“我为群众办实事”系列活动


本网讯 政法队伍教育整顿开展以来,甘肃省兰州市司法局扎实推进全市公证行业突出问题专项治理工作,将行业专项治理和党史学习教育相结合,以解决群众“急难愁盼”问题为导向,践行公证为民宗旨,创新便民利民举措,积极开展公证行业“我为群众办实事”系列活动,不断提高服务水平和群众满意度。


提升便民设施硬件


为了给当事人提供更便利、更贴心的服务,各公证处全面优化硬件环境。部分公证处设置无障碍卫生间,为老年人、残疾人等行动不便人士提供便利条件;设置母婴室,为哺乳期的妈妈提供贴心服务;配备老花镜、急救药箱等,以备当事人不时之需。


健全便民工作制度


兰州、飞天、恒信等公证处提供全年无休,周末、节假日照常受理公证业务服务。各公证处长期坚持为老年人、残障人士及其他特殊人士提供上门办证服务,切实解决好群众急难愁盼的问题,努力为群众办实事、做好事、解难事,着力增强人民群众的获得感和幸福感。


与兰州市不动产登记管理局合作实现“一站式”服务。兰州公证处与兰州市不动产登记管理局签署合作协议,在兰州公证处设立兰州市不动产登记延伸便民服务点,当事人可在兰州公证处办理公证、过户房产、领取房产证一条龙服务,真正实现“一窗式”受理、“一站式”服务。同时,兰州公证处在市不动产登记中心,恒信公证处在经济技术开发区分局设立公证业务咨询、办证窗口,为群众提供公证法律咨询、现场受理公证服务,解决群众来回跑问题,便民利民。


免费提供代办服务。在兰州、恒信、天一、飞天等公证处办理涉外公证的当事人,公证处免费提供公证书认证代办服务;在兰州公证处办理继承、赠与等公证的当事人,兰州公证处提供免费代办过户服务。


积极推进公证参与人民法院司法辅助事务工作。兰州公证处和兰城关区人民法院、恒信公证处和安宁区人民法院、天一公证处和西固区人民法院全面启动公证参与人民法院司法辅助事务工作。扎实推进公证参与人民法院送达、调解、保全、取证、执行等司法辅助事务工作。


提高便民服务技术


增加远程公证业务。对于异地、异国或因疫情影响不能到现场办理公证的群众,兰州、恒信、天一、飞天等公证处拓展了远程公证业务,当事人可以在线完成申请公证、与公证员对话、签署相关材料等程序,实现“零接触”办理公证,解决群众异地、异国办证难的困扰,扩大办证范围。


加强普法宣传


兰州公证处与甘肃移动电视台开办“民法典在身边”节目,由兰州公证处的公证员解读《中华人民共和国民法典》,每月两期,在全市44条公交路线、1200余辆公交车上全天候高峰期滚动播放,该处的电子显示屏也全天滚动播放,下一步计划将此节目投放至市区其他电子显示屏,进一步将普法深入到群众中去。


各公证处积极开展“送公证进敬老院”“送公证进老年人活动中心”“送公证进社区”“送公证进校园”等活动,通过现场放置《中华人民共和国民法典》新增条文展板、发放宣传材料、现场解答等方式,提升群众对法律的认识,让更多群众懂法、守法、用法。


狠抓内部培训


自全市党史学习教育和公证行业突出问题专项治理工作开展以来,各公证处积极开展学习教育活动,通过动员部署会、交流研讨会、“一把手讲党课”等多种方式提升员工素质。兰州公证处开展“兰州公证讲坛”活动,讲坛分为法律篇和素质篇,法律篇以法律专业知识、公证业务等为主,素质篇以提升员工传统文化修养、艺术修养、社交礼仪等为主,全方位提升员工综合素质。飞天公证处组织举办了党史学习教育演讲比赛活动,加深了对员工党史知识的学习和理解,筑牢思想根基,坚定理想信念,切实有效的推动了党史学习教育和公证行业突出问题专项治理工作的深入开展。(兰州市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号