欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年05月09日 星期日
当前位置:首页 » 法治工作 » 律师工作

律师说法 网络不是法外之地

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-04-14 阅读次数:
字号:A A    颜色:

直播间辱骂前妻 定西男子被起诉

律师说法 网络不是法外之地


本网讯(通讯员 陈瑞)“随着网络的普及,利用互联网发布公民隐私、欠文明甚至诽谤色彩言论的网络诽谤行为时有发生。”网络诽谤与传统诽谤相比,有其更为鲜明的特性,比如隐蔽性更强、传播范围更大、造成危害更严重。


2021年4月,甘肃省定西市安定区法律援助中心接待了安定区宁远镇羊营村尚某一家5口人,尚某给值班律师讲述一家人被人在直播间侮辱诽谤的委屈经过。


2020年12月,汪某某在“快手”直播平台分别以“家”“一家人”“农民哥汪某某”为昵称进行网络直播,汪某某曾多次在其直播间辱骂前妻尚某某一家,给当事人尚某及其家人身心造成严重损害。


定西市安定区法律援助中心了解情况以后,立刻按照规定流程为其办理法律援助申请,并指派法律援助律师为其代理相关诉讼事宜,并以侮辱、诽谤罪将汪某某起诉至法院。


由于网络身份具有随意性、隐蔽性,有些人觉得现实中的种种身份标识在网络中化为乌有,可以无成本、无负担的随意言论、肆意妄为。笃慎律师事务所律师王博告诫广大网友,网络不是法外之地,利用网络平台捏造虚假事实在网络发布,甚至侵犯他人人格,破坏他人名誉,在网络平台上“泄私愤”“博眼球”,将会承担相应的民事甚至刑事责任。


在此我们呼吁广大网友保持文明、保持理智,共同建设一个健康、有序、和谐的网络空间。(定西市安定区司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号