欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年05月06日 星期四
当前位置:首页 » 法治工作 » 复议工作

教育整顿筑根基 行政复议解民忧

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-04-14 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯   近年来,随着人们法律意识的不断增强,行政复议工作的“知名度”也在逐渐扩大,申请行政复议的群众也越来越多,为此,甘肃省敦煌市司法局本着“以人为本,复议为民”的宗旨,多措并举,真正实现解民忧、纾民怨。


拓宽复议申请渠道。对直接前往现场申请行政复议有困难的群众,当事人可以选择通过邮寄方式提交行政复议申请材料,极大的方便了群众,减少当事人的舟车劳顿和不必要的支出。同时强化行政复议宣传,借助政府网站、公众号、抖音等平台进行“渗透式”的宣传,提升群众对行政复议知晓率,让群众知道用法律思维解决行政纠纷与矛盾。


提高案件质量。把好审查“事实关、依据关、程序关”,在充分掌握案情的基础上,按照《行政复议法》的相关规定,规范案件受理、审理、决定的流程和环节,强化流程管理,做到程序完整、责任明晰、措施到位,使复议案件在事实上、法律上经得起考验,增强行政复议的专业性、透明度和公信力。采取多途径审理方式相结合。对重大复杂的行政复议案件,在书面审查的同时,采取听证审理,充分保障当事人的陈述权、申辩权和听证权,进一步阐明案件事实,为公正、公平作出行政复议决定打下了良好基础。


抓好决定落实。抓好复议案件的落实工作,对行政复议决定的落实情况进行跟踪,定向开展复议案件落实情况跟踪督导,督促有关单位依法落实行政复议决定,维护行政复议相对人合法权益,促进案结事了,确保复议效果。


“阳光是最好的防腐剂”,敦煌市司法局坚持让每一件复议案件都在阳光下运行,真正做到同案同判,接受群众监督,方便群众预知同类案件的处理结果,真正践行“复议为民”的宗旨。(敦煌市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号