欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年05月09日 星期日
当前位置:首页 » 法治工作 » 律师工作

定西市律师行业党组织引领全体律师 深度参与党史学习教育 积极履行律师社会职责

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-04-13 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯(通讯员 李玉白) 为了切实践行习近平总书记提出的“学党史、悟思想、办实事、开新局”,确保队伍教育整顿学习教育阶段做实做细扎实推进,甘肃省定西市律师行业党委突出党建引领,研究部署律师行业专项治理学习教育阶段各项工作任务,召开党史学习教育动员会议和举办律师行业党史学习教育专题党课,以党建强使命促担当,引领和激励全体律师不忘初心、忠诚履职、围绕大局、服务群众,进一步展现新时代全市律师队伍风采,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。


提高政治站位 加强组织领导


全市司法行政系统队伍教育整顿部署会议召开后,定西市律师行业党委高度重视,结合律师行业突出问题专项治理,迅速召开了律师行业党委委员会议,研究成立了定西市律师行业突出问题专项治理工作组,明确了组织领导机构和日常工作办公室,制定印发了《全市律师行业突出问题专项治理学习教育阶段实施方案》,突出政治主线,强化党建引领,明确工作措施,为深入开展政治教育、党史教育、警示教育、典型教育,教育引导广大律师增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提供了组织保障和工作遵循。


缅怀革命先烈 传承红色精神


为检验全体律师党史学习所思所悟成效,全市党组织开展了“清明祭英烈”活动,3月31日,定西市律师行业党委组织全市40多名党员专职律师赴会宁红军长征胜利纪念馆接受红色教育,开展“缅怀革命先烈,传承红色基因”主题教育活动,追寻共产党人的光辉足迹,重温革命英烈的英勇事迹,感悟伟大的长征精神;结合党史学习和“清明祭英烈”教育,甘肃智鹏律师事务所党支部、甘肃瀛行律师事务所党支部和甘肃贵清律师事务所党支部的3名党员律师就党史知识学习、红色基地教育的所思所悟所得进行了现场感想发言。当天,全市12个基层党支部结合各自实际,在会宁红军长征胜利纪念馆开展了支部主题党日活动。3月21日,甘肃实诚律师事务所党支部、甘肃笃慎律师事务所党支部组织全体律师随同安定区司法局前往会宁县红军会师旧址进行红色教育学习。3月23日,甘肃中规律师事务所赴临洮县陇右革命纪念馆和烈士陵园开展了红色教育活动。3月27日,甘肃泓信律师事务所全体律师参加了通渭县司法局组织的南屏山革命烈士陵园祭英烈活动。3月29日,甘肃贵清律师事务所党支部到漳县盐井红色长征纪念馆开展了红色教育活动。3月31日,第二联合党支部组织甘肃泓信律师事务所、甘肃秉彝律师事务所全体律师赴榜罗镇会议纪念馆开展了红色教育主题党日活动。


强化政治担当 履行社会责任


自教育整顿开展以来,围绕人民群众的新期待和新需要,全市各律师事务所积极行动,突出问题导向,聚焦群众“急难愁盼”,发扬为民服务精神,民有所呼,我有所应,认真开展“我为群众办实事”实践活动,切实解决人民群众反映强烈的突出问题,在为民排忧解难中自觉践行初心使命。3月至4月初,甘肃实诚律师事务所负责人、专职律师分别为安定区中小学校开展4次法律知识讲座,还慰问了定西市特殊教育学校并捐款2000元。甘肃笃慎律师事务所律师为安定区市场监督管理局开展《行政处罚法》相关法律知识讲座。甘肃闻誉律师事务所负责人为陇西2所小学分别开展“送法进校园”活动。甘肃贵清律师事务所负责人为漳县市场监督管理局开展民法典侵权责任编法律知识讲座,并组织全所律师积极参加全县“学习宣传民法典,进一步优化营商环境”宣传月活动启动仪式,就现场群众的法律咨询答疑释惑。甘肃泓信事务所律师深入通渭县鹿鹿山牧业有限公司开展“送法进企业”活动、深入通渭县西城社区举办法律知识讲座。甘肃瀛行律师事务所2名党员律师接到当事人电话咨询法律问题时主动上门服务,为因交通事故受伤住院的患者免费提供法律帮助。


甘肃智鹏律师事务所全体律师均担任“一村一法律顾问”,随时为村民提供法律事务咨询解答和法律援助等服务,近日组织4名律师为2起拖欠农民工工资案件提供诉讼法律援助;针对岷县东山片区各乡镇因畜牧业与种植业发展,放牧牲畜管理不善踩踏已完成春种的庄稼地现象比较多、群众反映强烈的问题,智鹏所立即组织3名律师逐乡镇开展民法典等法律法规政策专题宣讲,引导群众提高法治观念,加强牲畜管理,避免引发矛盾纠纷,为广大群众知法守法明礼,形成良好种、养殖生产秩序和增产增收提供良好法治服务保障。甘肃品泉律师事务所联合渭源县法律援助中心共同为农民工维权讨薪提供法律帮助,自教育整顿开展以来,已承办农民工维权讨薪法律援助案件17件,切实维护了农民工合法权益,并全所律师讨论决定,积极践行“我为群众办实事”,为需要法律帮助的人民群众开展为期一年的免费法律咨询活动。(定西市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号