欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年05月09日 星期日
当前位置:首页 » 法治工作 » 立法工作

嘉峪关市召开立法工作会议

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-04-12 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯(通讯员  苟小玲)为深入学习贯彻习近平法治思想,顺利推进2021年度立法工作,4月8日,甘肃省嘉峪关市召开立法工作会议,宣读了《嘉峪关市人大常委会2021年立法计划》,嘉峪关市司法局、市商务局负责人分别围绕如何完成年度立法任务和进一步严格审查把关、密切协同配合、主动开展宣传及加强调研论证、提高立法质量等方面进行了发言。


嘉峪关市召开立法工作会议1.jpg


会议强调,要坚持以人民为中心的立法思想,将立法工作与群众的诉求和期盼相结合,广泛集纳人民群众关于立法工作鲜活生动的智慧,始终把人民群众对幸福生活的美好期待作为立法的出发点和着力点。要强化监管,建立长效机制,搞好宣传,形成全社会广泛参与的良好氛围;要坚持市委领导立法,市人大把方向、把制度、把技术、把诉求的主导作用,市政府依法依规参与法律制定、法律把关、形成议案等方面的作用,社会各界群众广泛参与立法的原则,做好立法调研,明确监管责任,着力构建和完善“党委领导、人大主导、政府依规、社会参与”的立法新格局;要运用好立法成果,把握好法律法规之间的贯通性,紧盯城市精细化治理的实际需求,把握好立法时机,及时跟进立法进程,努力做到缺什么补什么,需要什么立什么,以高水平立法助力嘉峪关高质量发展;起草责任单位要强化责任担当,认真开展调查研究,按时间倒排工作任务,加快完成草案起草工作。市人大相关专委、工委要提前介入、全程参与,在立法调研、草案起草、条例审议等各个阶段相互支持,加强协同,形成合力。


会议要求,各单位要提高政治站位,坚持党对立法工作的领导,在立法过程中自觉贯彻市委决策部署,确保立法工作方向正确。要加强组织领导,紧盯立法计划,抓好责任落实,确保稳步推进。要探索科学立法、民主立法的有效形式,集中精力开展调研、论证和起草工作,确保优质高效完成立法工作任务。 (嘉峪关市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号